24/03 大麻法通过联邦议院投票(俞宙明)

发布时间:2024-02-26浏览次数:10

大麻法通过联邦议院投票

联邦议院的大多数议员投票赞成大麻使用的部分合法化。该法律由联邦卫生部部长卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach,社民党)起草,旨在遏制黑市交易,从而减少与大麻消费相关的健康风险。根据所通过的大麻法,大麻将从《麻醉品法》的违禁物质清单中删除,18岁及以上的成年人最多可以持有25克大麻,并允许在私人住所存放50克。此外,该法还允许在种植协会(即所谓的大麻俱乐部)内部进行种植和分销。

该法得到了红绿灯执政联盟以及左翼党的赞成票,“瓦根克内西联盟”(BSW)的成员也投了赞成票。在执政联盟中,社民党只有4票反对,自民党只有1票反对。基民盟/基社盟和德国选择党投了反对票。

联邦议院的辩论非常激烈。作为赞成一方,劳特巴赫指出,在1825岁的青少年中,大麻使用者的数量在20112021年期间增加了100%。鉴于黑市上大麻中含有的有毒添加剂问题日益严重,毒品犯罪案件越来越多,我们不能再这样下去了,不能让1825岁的特别脆弱的人群遭到黑市荼毒。然而,他补充说,要做到这一点就必须有足以抵制黑市的供应,因此计划有限开放个人出于自用目的以及种植协会种植大麻。同时,他指出,大麻法将向儿童和青少年出售大麻的经销商的刑期提高到两年以上。劳特巴赫表示,虽然自己多年来一直反对大麻合法化,但也必须听从成瘾研究人员的建议,他们恳求不要再把吸食大麻归为刑事犯罪。

卫生委员会主席基尔斯滕·卡珀特-冈瑟(Kirsten Kappert-Gonther,绿党)也表示,该法律将结束有害的禁麻政策,加强了对儿童和青少年的保护,并赞扬大麻合法化为理性应对毒品政策的里程碑。自民党议会党团的成瘾和毒品政策发言人克里斯廷·吕特克(Kristine Lütke)认为,允许家庭自用种植和种植协会的分销,将能够确保大麻不再与对健康有害的物质混合出售,从而将使贩毒生意变得更加难做。

在投票表决前夕,联邦农业部部长塞姆·厄兹德米尔(Cem Özdemir,绿党)曾对媒体表示很高兴这一法律将获通过。厄兹德米尔说,法律的目标不是让人们无脑服从,而是让成年人自己决定下班后是要喝点小酒,还是抽大麻。在慕尼黑啤酒节上喝啤酒还是抽大麻,应该由人们自己决定,这不是国家的任务。

作为反对一方,基民盟/基社盟议会党团的卫生政策发言人蒂诺·佐尔格(Tino Sorge,基民盟)引用了儿科医生和青少年医生,以及侦探、父母和教育家对大麻合法化的批评,认为这样并不能保证对儿童和年轻人起到保护作用。基民盟卫生政策专家西蒙娜·博尔夏特(Simone Borchardt)也批评道,大麻法中对儿童和年轻人的保护只不过是纯粹的口头承诺,这一法律更多的是面向有组织犯罪的经济刺激计划

该法是否会按计划在41日生效,目前尚不得而知。联邦参议院计划在322日讨论该法律,不过根据德国法律,即使各州在联邦参议院就该法提出反对意见,联邦议院也可以拒绝接受。另外,巴伐利亚州有意提出成立联邦议院和联邦参议院之间的调解委员会的要求,这也可能会推迟大麻法的生效。

但也有许多绿党成员也对这个过程并不满意,担心该法若顺利于41日开始实施,其中的一项大赦条款将会使司法部门面临沉重的负担。根据该条款,法律生效时,对大麻犯罪的最终处罚将会失效,因此司法机构将不得对数千起案件一一审查。为此,许多绿党成员希望大麻法推迟生效的时间。

巴伐利亚州议会基社盟议会党团主席克劳斯·霍莱切克(Klaus Holetschek)批评说,红绿灯联盟希望继续推动大麻法,反对所有来自社会和党内阻力,并且对医疗建议有着难以理解的无知通过合法化,大量的大麻将进入灰色市场,从而最终落入儿童和年轻人的手中

巴伐利亚州副总理兼经济事务部部长胡贝特·艾旺格(Hubert Aiwanger)也严厉批评了大麻部分合法化的法律。大麻合法化是一个公然的错误决定,因为它为经销商打开了大门如果你可以在口袋里装着25克大麻合法地走来走去,甚至在学校门前100米处兜售,那么很明显它会带来什么。他认为大麻法的出台对未成年人的保护将弊大于利。艾旺格还批评说,未来警方将无法证明该药物是否被非法转售还是仅用于个人消费。因此,大麻将变得无处不在,更容易获得。必须尽快停止合法化,最迟在本届政府任期结束时撤回,以防止情况恶化。

根据一项调查,德国民众在大麻合法化的话题上存在分歧。在YouGov民意调查机构最近进行的一项调查中,47%的人表示他们部分或完全赞成合法化。42%的人表示他们部分或完全反对,11%的人没有对此发表评论。

(编译自每日镜报网站,2024223日)