亚琛工业大学Thomas Niehr教授为中心师生作报告

发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024年4月22日晚,来自亚琛工业大学的Thomas Niehr教授应邀来到同济大学德国研究中心,为师生带来一场题为“政治语言学简史”的报告会。来自同济大学德语系、德国问题研究所等的30位师生参加了本次报告会。报告会由德国研究中心郭婧副教授主持。

在报告中,Niehr教授主要介绍了德国政治语言学的发展简史。在简要介绍了“政治语言学(Politolinguistik)”这一概念的缘起和定义后,Niehr教授以丰富的案例介绍了政治语言学发展史中的四个经典理论或者说研究重点,从而勾勒出德国政治语言学发展史的基本图景。

研究重点一是由克莱恩(Josef Klein)教授提出的“概念争夺”(Begriffe besetzen),即政治语言的使用策略。克莱恩认为“语言不仅是传播的手段,还是实现战略的重要方式”。研究重点二是由赫尔曼斯(Fritz Hermanns)教授提出的政治词汇的道义性含义(deontische Bedeutung),即人们由词汇联想到的关联以及暗示。除了道义性含义,词汇的含义还可以分为描述性和评价性含义。研究重点三是斯托泽尔(Georg Stötzel)教授提出的“有争议的概念”(Kontroverse Begriffe),Niehr教授向大家推荐了与此相关的一些书目。研究重点四是话语分析方法在政治语言学领域的应用,尤其是从三个层面进行话语分析,即词汇层面(Wort)、篇章层面(Text)以及政治活动层面(Kampagne)。

报告结束后,在场师生就报告内容与Niehr教授踊跃交流。