中心动态

柏林自由大学Berthold M. Kuhn博士访问德国研究中心

发布时间:2024-05-13浏览次数:10

气候变化、大流行病、经济危机、种族主义、代际冲突等——各类危机与挑战动摇了人类对于未来的传统想象。与此同时,世界比以往更加相互关联与交织,以气候变化、数字化、绿色经济、智能城市、人口结构变化为代表的大趋势逐渐成为政策制定者和决策机构面临的重大议题。因此,有必要对各类大趋势进行分析和预测,积极主动开展前瞻性危机管理,以使经济、社会更适应未来的发展。

2024年5月10日,受同济大学德国研究中心邀请,柏林自由大学政治与社会科学系兼职讲师贝特霍尔德·库恩(Berthold M. Kuhn)博士访问德国研究中心,并对围绕“全球视角下的大趋势”这一主题同校内师生交流。活动由同济大学德国研究中心、中德人文交流研究中心与中德校园联合举办,来自同济大学经济与管理学院、环境科学与工程学院、外国语学院德国问题研究所的20余名师生参加活动,并踊跃交流。活动由同济大学德国研究中心副主任伍慧萍教授主持。

在活动中,Kuhn博士对全球大趋势的分析框架以及“未来识读”的概念进行了介绍,并重点对当前全球及中国的气候行动与可持续性、城市化与智慧城市、绿色经济三个大趋势进行了深入剖析。在圆桌讨论环节,Kuhn博士与我校经济与管理学院的陈海云博士、环境科学与工程学院的李彦博士、济联平台创始人兼首席执行官刘国桢分别就未来城市的可持续发展、循环经济与碳中和、人工智能等议题进行了深入交流。

贝特霍尔德·库恩(Berthold M. Kuhn),1997年毕业于德国莱比锡大学,获得政治学博士学位。此后,先后任教于莱顿大学、清华大学和厦门大学等高校。现为柏林自由大学政治与社会科学系兼职讲师。作为可持续发展领域国际合作项目专家,他与欧盟委员会、德国国际合作机构 (GIZ)、世界银行和联合国开发计划署 (UNDP)、德国学术交流中心、大学、智库等多个国际机构合作,从事可持续发展、气候治理、全球趋势和智库等领域的研究及国际合作项目评估,曾组织、参与多场国际会议、学术交流活动。