24/02 德国校园性教育面临质疑 ​(吴梦徽)

发布时间:2024-01-29浏览次数:10

德国校园性教育面临质疑

基督教性教育协会Teenstar因被指控存在恐同倾向而多次受到批评。根据巴伐利亚广播公司的调查,该协会仍在继续活动,并为一些学校提供相关课程。

1月初,约11千人参加了在奥格斯堡会展中心举办的更多Mehr)信仰大会,其中大多是虔诚的基督教徒。非营利性性教育协会Teenstar德国协会的主席也参与了该大会,并希望与参会者交流关于性教育的话题。20世纪80年代,一位奥地利妇科医生和基督教传教士在美国创立了Teenstar协会,目前该协会在近30个国家设有分支机构,Teenstar德国协会成立于2007年。该协会致力于为儿童和青少年提供性教育课程,然而,目前该协会却备受争议。有人质疑协会的性教育内容,认为其宣传册中关于同性恋的表述与州立学校、家庭和性教育的指南不符。

Teenstar协会在奥格斯堡的展览会上展出的一份面向青少年的教育手册的标题是《成为爱与生命之星》。其中有一章节涉及同性恋,该章节提到,由于生殖器的解剖学结构,男人和女人像锁和钥匙一样配对。但两个男人或两个女人不会以这种方式搭配。此外,大多数青少年的同性恋感觉会自然而然地消失。因此,我们不应该过多地考虑这个问题,尤其不应该将这种感觉轻易认定是同性恋。

专业人士批评Teenstar的性教育内容

心理学家克里斯托弗·克诺尔(Christopher Knoll)警告说,这种描述会使青少年的同性恋倾向不可见。克诺尔在慕尼黑的同性恋交流和文化中心Sub为酷儿人士提供咨询服务,他表示:作为心理治疗师,我们每天都在成年人的叙述中经历对于性别和性取向的社会偏见和歧视,他们一生中都在处理着困扰着他们的复杂性别性取向,而这总是根植于对性的敌意。

天主教家庭联盟主席乌尔里希·霍夫曼(Ulrich Hoffmann)作为奥格斯堡教区的婚姻和家庭顾问,称Teenstar协会的性教育内容不够严谨,这种性教育传播更多的将导致青少年的恐惧和谨慎,而不是鼓励他们客观看待性这一主题。霍夫曼说:该协会对性的观点基本上排除了同性恋。因此,对Teenstar协会的恐同指责是可以理解的。

协会主席:不支持青少年公开出柜

在巴伐利亚广播的采访中,Teenstar协会主席表示,该协会不支持青少年公开出柜。她将其原因归结为青少年时期的性别流动性,称这已经在科学上早就被解释清楚了。

但在该采访的次日,该协会主席希望撤回采访中的相关言论。且此后,由一家律师事务所代表协会回答后续的问题,并指出协会主席不希望在媒体上透露其姓名。

Teenstar协会在学校继续开展性教育活动

对于Teenstar协会的指责并非新鲜事。2018年,奥地利的Falter杂志曝光了Teenstar的教材,其中将同性恋描绘为“可治疗的”,将手淫描述为“痛苦的”。此后,奥地利教育部暂时建议不再与Teenstar协会合作。然而,Teenstar协会随后提供了更新过的教材。但在德国,目前关于该协会的争议尚未引发广泛关注,协会依然在一些学校继续开展性教育活动。

该协会称,2022年至2023年,该协会在全国范围内举办了大约70个面向小学生的课程,其中大部分是校外课程。此外,2021年至2023年,共有约280名青少年参加了Teenstar协会举办的性教育主题研讨会。但出于隐私保护的原因,该协会没有透露过去两年这些课程具体在哪些学校进行。

巴伐利亚州中止Teenstar协会的性教育课程

2022年夏天,巴伐利亚州理查根斯堡县的一所小学举办的Teenstar协会课程被当地教育部门中断。一位母亲在Twitter上发表的言论引起当局对该项课程的关注。巴伐利亚巴州教育、文化、科技与艺术部以参照家庭和性教育的国家准则为由对此进行了解释。该准则规定,在小学阶段不允许外部提供者介入性教育主题。

在巴伐利亚州议会上,这次的课程中止引起了反对派议员对Teenstar协会的关注。在自民党和绿党议员的提问下,巴伐利亚州政府表示,他们对该协会以及奥地利有关同性恋恐惧症指控的争议一无所知。随后,绿党议员提出建立一份白名单,即外部性教育提供者的准许名单,但德国选择党、自由选民党和基督教社会联盟代表反对该项提议。

巴伐利亚州教育部门:宣传册违反指南

根据协会主席的说法,去年,Teenstar协会在巴伐利亚州的中小学共开办了约30门课程。针对巴伐利亚州教育文化部的一项调查表明,教育部门并未收到有关Teenstar协会课程的任何信息。巴伐利亚州教育部门表示,Teenstar协会宣传手册中关于同性恋的内容违反了州立学校、家庭和性教育的强制性指南。

然而,Teenstar协会的律师强调说,巴伐利亚州教育文化部的审查将得出结论,课程内容与家庭和性教育的指南完全一致。巴伐利亚州教育文化部表示,将在未来继续严格遵守有关性教育的州立指南,并在必要时采取干预措施。

(编译自《每日观察》124报道)