24/10 萨赫拉·瓦根克内希特联盟将参加欧洲议会选举 (朱苗苗)

发布时间:2024-05-28浏览次数:10

萨赫拉·瓦根克内希特联盟将参加欧洲议会选举

萨赫拉·瓦根克内希特联盟全称为“萨赫拉·瓦根克内希特联盟——理性与正义”(Bündnis Sahra WagenknechtBSW。这是一个于202418日在柏林正式宣布成立的新政党。该党成立之初即表示将参加6月的欧洲议会选举。

瓦根克内希特联盟的立场

瓦根克内希特奉行的是左翼保守主义战略:在经济和社会政策方面,她与自己的前党派左翼党差异很小。她在建党大会上说:“我们需要再次讨论社会不平等以及对辛勤工作者的剥削问题。有越来越多过去能让人们过上小康生活的职业如今已不再能让人过上好的生活。”

在社会政策和文化方面,瓦根克内希特的立场相当保守,这也是她在左翼党任职期间与党内其他人始终存在严重冲突的原因。研究该党的学者萨拉·瓦格纳(Sarah Wagner)认为,瓦根克内希特在经济上属于左翼,但在文化上却持保守立场,她试图填补民意代表的空白,还将瓦根克内希特联盟定位为一个抗议党,:“我们在底层反对高高在上的人”。

瓦根克内希特指责左翼党迎合“城市社会环境”,为“怪异的少数人群”而非“正常人”争取利益。除了左翼党,瓦根克内希特也将绿党视为主要对手。

在移民和气候政策方面,瓦根克内希特联盟更接近基民盟/基社盟,而非左翼党。该党认为,移民人数必须限制在“不给我们的国家及基础设施造成过重负担”的水平;在当今的技术框架内,德国的能源供应不能仅靠可再生能源来保障;联邦国防军应只负责直接的国防,海外驻兵应退出历史舞台。

参加欧洲议会选举的立场

瓦根克内希特联盟针对当前欧盟的结构和形式制定了参加欧洲议会选举的纲领。此外,它还希望德国作为民族国家拥有更多的决策权。其他要求还包括停止对乌克兰的武器援助以及从俄罗斯购买石油和天然气。

该党的领导人物

瓦根克内希特和前左翼党议会党团主席阿米拉·穆罕默德·阿里(Amira Mohamed Ali)共同担任瓦根克内希特联盟的党主席。副主席是企业家兼大学教授谢尔文·哈格谢诺(Shervin Haghsheno),秘书长是联邦议院议员克里斯蒂安·莱耶(Christian Leye),财务主任是企业家拉尔夫·苏卡特(Ralph Suikat),联邦执行主任是前左翼党政治人物卢卡斯·舍恩(Lukas Schön)。

该党将在法比奥··马西(Fabio De Masi)和托马斯·盖泽尔(Thomas Geisel)的带领下,首次参加今年6月的欧洲议会选举。德·马西是一名金融政治家,曾在20142017年代表左翼党参选欧洲议会,盖泽尔在20142020年作为社民党成员担任杜塞尔多夫市市长。

瓦根克内希特联盟有多少胜算

在民调机构INSA进行的一项调查中,12%的受访者表示他们或许会投票给瓦根克内希特联盟。由于在调查时该政党尚未成立,其官方纲领也不明确,因此这一统计数字具有不确定性。不过,瓦根克内希特联盟将此类调查视为一个信号,表明该党的潜力远远大于其原来所在的左翼党。后者目前在全国民调中的支持率徘徊在3%4%

对瓦根克内希特联盟而言,他们的机会不仅在于要吸引对左翼失望的同情者,还要吸引德国选择党曾经的支持者,一定程度上也要吸引基民盟曾经的支持者。瓦根克内希特本人认为,她的政党是德国选择党选民的一个“严肃去向”。

不过,政治学者托尔斯滕·法斯(Thorsten Faas)认为,该党能否在全国16个联邦州全面建立16个强大的地区组织还是个问题。政治学者安德烈娅·罗梅尔(Andrea Römmele)也怀疑瓦根克内希特联盟能否获得成功。他说,瓦根克内希特联盟像一束“从左翼递到右翼的鲜花”,然而,选民们宁可投票给正品,也不愿投票给复制品。

德国政党格局可能发生的变化

法斯认为,未来由多数派来组建新政府可能会变得更加困难。瓦格纳也认为这有可能引发冲突。预计未来将不得不由三个、四个甚至更多的政党就组阁计划协商一致。这样一来,选民的失望情绪也会随之增加,因为在一个拥有众多合作伙伴的执政联盟中,单个政党更难以实现本党诉求。

瓦根克内希特的目标是参与执政,她说可以接受与左翼党或社民党联合执政。不过,她认为绿党是联邦议院中“最危险的政党”——瓦根克内希特显然无法想象与绿党联合执政。她也排除了与德国选择党结盟的可能性。

(编译自德国广播电视网站515日的报道)