22/16 德国宣布征收能源暴利税和650亿欧元的一揽子计划 (玄理)

发布时间:2022-09-15浏览次数:42

德国宣布征收能源暴利税和650亿欧元的一揽子计划

综合《德国之声》、Politico94日报道 94日,德国联邦政府宣布了一项总额为650亿欧元的救济方案,以缓解因俄罗斯切断对欧洲的天然气供应而导致的通货膨胀和能源成本飙升给普通家庭和中小企业带来的压力。新的救济方案是在前两轮救助计划的基础上制定的,前两轮总金额为300亿欧元。

朔尔茨总理在新闻发布会上指出:“我们将挺过这个冬天。”他宣布了各种纾困和救济措施,包括延长在德国大受欢迎的9欧元交通月票。此外,朔尔茨还表示,政府将改变能源市场规则,重点打击那些在高能源价格下赚取超额利润的能源供应商。

目前的市场规则导致高昂的天然气价格抬高了能源价格,这意味着从其他非天然气(如风能、太阳能或煤炭)能源供应商正在赚取巨额利润。朔尔茨指出,国家将从这些能源供应商那里收取的超额利润用于资助救济措施上。

欧盟委员会已经在制定计划,在欧盟层面引入针对低成本发电企业设置收入上限。英国和意大利已经宣布了将推行该税种。财政部长林德纳(Christian Lindner)此前曾反对在德国引入超额利润税。

94日,林德纳表态支持该项拟议措施,并强调这不是传统意义上的增税政策,而是对能源市场规则框架的适当干预。

朔尔茨表示,如果欧盟各成员国能够迅速达成一致,德国政府将寻求按照欧盟规则为能源价格设置上限。

对学生和养老金领取者的救济

由于天然气和电力价格已经上升到历史最高点,欧洲国家一直在争相保护低收入群体和节约能源。法国已将天然气价格冻结在202110月的水平,至少到今年年底将电价涨幅限制在4%,并向中低收入家庭发放了100欧元补助,助其支付能源费用。西班牙对俄罗斯天然气的依赖程度远远低于其他国家,它已承诺从10月到年底将天然气的增值税从21%降至5%,并正在促进各项节能措施。意大利也在制定一项紧急节能计划,但由于本月晚些时候的选举中极右翼势力可能会上台执政,因此接下来的步骤存在不确定性。

在谈到对德国公民的救济措施时,朔尔茨说,养老金领取者和学生将分别获得300欧元和200欧元的补贴,同时他还要将住房补贴的领取者数量从目前的70万扩大到200万人。新方案还削减了月收入低于2000欧元民众的社会保障费,并增加了儿童津贴。为了降低成本,政府还承诺对能源成本进行价格制动,计划向所有人提供一个尚未确定的较低的能源价格。

此外,德国政府还将继续研究深受欢迎的9欧元车票的后续产品,新月票的费用可能在49-69欧元之间。

绿党双主席之一诺里普尔(Omid Nouripour)说:新月票的具体价格需要通过联邦政府和各联邦州之间进行谈判。我们希望尽快就49欧元左右的月票价格达成一致。

朔尔茨将德国的高能源价格归咎于俄罗斯,称俄罗斯“已经毁约”,“不再是一个可靠的能源供应商”。在乌克兰危机开始时,德国从俄罗斯获得的天然气进口量占55%,但在推动淘汰俄罗斯化石燃料和大幅削减供应量的情况下,这一比例已降至9.5%

反对党称救济方案有欠缺

此番新一轮救济方案受到了德国反对党的抨击。尽管基民盟主席弗里德里希•梅尔茨(Friedrich Merz)赞同方案在社会救济方面发挥的作用,但他仍呼吁继续运行将于年底关闭的三座核电站,以确保足够的电力供应。

施潘(Jens Spahn)指出,在缓解高电价、廉价公共交通月票或为能源密集型企业提供补贴的计划缺乏具体内容。他补充说:(这些计划)实施起来需要很长的时间,而不是立即有针对性地减轻负担,而最大的问题,即高企的天然气价格却没有得到解决。

左翼党领导人阿米拉•穆罕默德•阿里(Amira Mohamed Ali)批评社会救济计划的力度依然不足,是给德国民众的一记耳光,认为目前的救助金额仍然少于朔尔茨在俄乌冲突后宣布增加的德国军费,并要求朔尔茨重回与俄罗斯的谈判桌上,以确保天然气供应的安全。

德国选择党主席爱丽丝•魏德尔(Alice Weidel)和蒂诺克鲁帕拉(Tino Chrupalla)警告说,救济方案将刺激物价进一步上涨,加剧通货膨胀的局面。

德国工业联合会(BDI)批评该救济方案,称其存在重大缺陷,因为它主要关注普通家庭,而对同样受到高能源价格影响的企业提供的支持太少。德国工业联合会主席鲁斯乌尔姆(Siegfried Russwurm)在一份声明中说:期望政府在危机管理中更好地纳入德国企业的利益和实际需求。