新闻和活动

郑春荣等参加第四届中德高校德语专业博士生学术研讨会

发布时间:2015-05-08浏览次数:218

2015年4月30至5月3日,由上海外国语大学德语系和北京外国语大学德语系合作举办的“‘视角与创新’--- 第四届中德高校德语专业博士生学术研讨会”在上海外国语大学虹口校区会议中心举行。上外党委书记姜锋博士、北京外国语大学副校长贾文键教授、德国拜罗伊特大学Wierlacher教授、北京外国语大学钱敏汝教授、上外德语系系主任卫茂平教授出席大会并致辞。

本次会议的主题是“视角与创新”,主要议题涉及3个重要问题:1.何谓学术研究中的视角?2.博士学位论文视角选取中的创新性体现在何处?3.如何在博士论文中落实创新性视角?

8位中德博士生导师做了专题发言,畅谈“视角与创新”主题和相关问题;22位中德博士生则结合自己的博士学位论文提纲与计划,紧扣大会主题,在大会和分组讨论中,陈述自己的思考与问题,得到了与会博导量身定做的点评和指导。

来自北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学、复旦大学、南京大学、同济大学、浙江大学、武汉大学、解放军外国语学院、四川外国语大学、西安外国语大学、广东外语外贸大学、德国拜罗伊特大学、德国哥廷根大学、德国耶拿大学和德国语言研究院等高校和学术科研机构的博士生导师、专家和博士生共计80余人与会。同济大学德国研究中心郑春荣、德语系赵劲、吴建广教授等应邀与会。