新闻和活动

同济大学与人民日报社所属机构签署合作协议推进智库建设

发布时间:2015-06-19浏览次数:141

6月5日下午,我校可持续发展与新型城镇化智库、德国研究智库与人民日报社下属的《思想理论动态参阅》内刊、《国家人文历史》杂志合作座谈会举行。我校副校长江波出席座谈并见证签约,人民日报社《思想理论动态参阅》总编辑、《国家人文历史》杂志社社长兼总编辑王翔宇出席座谈会,并与我校可持续发展与新型城镇化智库常务副主任、新农村发展研究院常务副院长张亚雷在战略合作协议上签字。
  江波在会上表示,同济大学以可持续发展理念为指引,贯彻落实中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》精神,着力推进中国特色新型智库建设,成立了可持续发展与新型城镇化智库与德国研究智库。智库作在促进学科交叉的同时,努力催生一批标志性有影响的成果,并以此作为推动学校人文社会科学相关学科建设的重要改革举措。他指出,智库发挥作用的路径,一是将专家的思想、见解借助各种社会媒体的途径进行发布,传递声音,产生影响;二是秉持自主研究与受托研究结合的原则,形成研究成果、提出相关政策建议,通过智库专报和人民日报内参等通道向上级部门和单位进行传递,提供决策参考。此次合作,在上述两方面都提供了平台。王翔宇在对《思想理论动态参阅》内刊和《国家人文历史》杂志编辑出版有关情况做了介绍之后表示,将充分发挥人民日报内参渠道以及与各地联系紧密渠道多元优势,通过专报、专刊等方式,切实推进和加强与同济两个智库的紧密合作。
  根据协议内容,今后双方的合作将重点围绕利用行业资源开展项目合作、利用人才资源开展品牌塑造与学生培养、利用专业优势合作举办公益活动和学术论坛等方面展开。我校德国研究智库主任郑春荣、校党委宣传部有关负责人以及《思想理论动态参阅》调研部主任吕丽宁、《国家人文历史》杂志资深记者刘心印等参加座谈。