新闻和活动

德国巴登符腾堡州州长克莱驰曼来访

发布时间:2015-10-26浏览次数:77

10月23日,德国巴登符腾堡州州长克莱驰曼率代表团访问我校。代表团由来自该州政治、教育、科技、经济及媒体各界的120余名代表组成,包括副州长兼经济与财政部长、科研与艺术部长、教育与青年部长、环境部长、斯图加特大学校长、曼海姆应用科技大学校长等。

我校党委书记杨贤金在逸夫楼亲切会见克莱驰曼州长一行,副校长吴志强、校长助理兼汽车学院院长余卓平及中德学院、中德工程学院、德国研究中心负责人出席会见。

杨贤金首先代表同济大学对州长及其代表团的来访表示欢迎,并感谢巴符州政府长期以来对同济大学与巴符州教育和科研领域合作的支持。杨贤金谈到,同济大学是与德国合作广泛也是最紧密的一所中国高校,而与巴符州科研院校的合作更是丰富。巴符州奖学金曾资助过我校许多学生和青年教师到德国学习或访学。
    克莱驰曼州长对同济大学与巴符州教育科研界的紧密关系和丰硕成果表示赞赏,也很高兴地了解到中国的教授学者和学生们关注节能环保、关注可持续发展、关注德国提出的“工业4.0”概念。希望双方加强交流,密切合作。

会见后,克莱驰曼州长受邀作客“同济大师讲坛”第48期,围绕“绿色经济和可持续发展”发表主题演讲。副校长吴志强、前中国驻德大使卢秋田、巴符州代表团全体成员以及来自校内外众多师生、学者以及校友代表,共同聆听了克莱驰曼州长的演讲。

德国巴登符腾堡州拥有十分优质的教育资源,斯图加特大学、卡尔斯鲁厄理工学院、康斯坦茨大学、弗赖堡大学、图宾根大学、艾斯林根应用科技大学、曼海姆应用科技大学等学校分别在汽车、测绘、医学、法律以及工程师培养等方面与我校有密切合作。现任州长克莱驰曼为德国“绿党”创始人之一,2011年当选巴符州州长,他也是德国历史上首位“绿党”州长。