新闻和活动

第三届“中德论坛”在同济大学德国研究中心成功举行

发布时间:2015-11-18浏览次数:166

2015年11月14日至15日,以“数字化背景下的中德创新:互鉴与共塑”为主题的第三届“中德论坛”在我校成功举行。此次国际研讨会由我校德国研究中心、

德国波恩大学全球研究中心、德国阿登纳基金会(上海)以及上海市欧美同学会联合举办。我校副校长、上海市欧美同学会留德语国家分会会长吴志强教授出席并

致开幕词。

点击查看原图

50余位中德两国的国际问题研究专家、学者以及经济界人士出席了本届“中德论坛”。其中,国内专家分别来自中国社会科学院欧洲研究所、社会学研究所、华东师范大学城市与区域经济系、复旦大学欧洲问题研究中心以及同济大学德国研究中心等;德国专家则分别来自德国波恩大学全球研究中心、德国全球与区域问题研究所、德国卡尔斯鲁厄理工学院、德国IMAG信息管理公司、德国西南金属公司等。

点击查看原图

与会代表围绕着本届论坛主题,以报告、评论和自由讨论环节等形式,就创新的概念、特点以及支持创新的机构、机制与工具等议题展开了热烈讨论,其中重点聚焦科技创新和社会创新两大核心领域:持续进行中的数字革命一方面改变了工业生产中的创新过程,另一方面,它为社会创新领域提供了新的选择和社会动力。此次论坛的发言与讨论将为中德两国创新可能的合作领域提供概览,并为中德相关领域的决策者和有影响力的参与者提供行动建议。

点击查看原图

“中德论坛”由同济大学德国研究中心和德国波恩大学全球研究中心联合打造的学术和智库交流平台,针对中国和德国当今及未来长远发展具有重要意义的议题展开讨论和对话。自2013年开始,论坛已在我校成功举办了两届,主题分别为“新时期的中德关系”与“全球治理中的中国、德国和美国”,均取得了很好的反响。