新闻和活动

亚欧合作视角下的“一带一路”倡议国际会议召开

发布时间:2015-12-10浏览次数:137

12月3日到4日,由我校德国研究中心与一带一路研究中心(筹)共同主办的亚欧合作视角下的“一带一路”倡议国际会议在我校召开,副校长江波出席并致辞。来自亚、欧、美、非各洲的20多位学者齐聚一堂,共同探讨“一带一路”倡议的理论问题及其他相关问题。
    江波介绍了目前国内的研究形势与政策发展,并特别指出,对中国和世界来说,“一带一路”倡议是一个新的机遇,必然会带来无数新的项目和可能性,而这对于正在力争建成世界一流大学的同济大学来说,则更是如此。同济大学会抓住机遇,结合“一带一路”倡议,积极拓展同世界各国的联系与交流,同时也不会忘记可能遇到的挑战。此外,江波还介绍了同济大学一带一路研究中心(筹)的大致情况,即同济大学“一带一路”研究从机构上说分为硬软两块。硬的一块是同济大学的传统强项,如工程建设、交通基础设施建设、海洋科学研究等;软的一块是协调同济大学各人文社会科学院系的研究优势,为政府的决策提供相应的政策建议。他还对中国“一带一路”倡议的宗旨进行了阐释,指出这一倡议是为“一带一路”沿线国家提供一个共同发展的平台。
    会议共包括五个专题和一个圆桌讨论会。来自华东政法大学的张虎博士首先指出了海上丝绸之路在古今中外的不同意义,并认为中国应该抓住机遇,利用船舶业的迅速发展,对新丝绸之路的建设与发展起到领航作用。来自法国国际关系学院的Alice Ekman博士提出了“一带一路”是从“本国经济发展延展到全球领导力”,并认为应该更多地思考“一带一路”倡议给中东国家带来的影响,在她看来,这样一条连接中欧的丝绸之路无疑会拉近区域经济合作和带动更长远发展。来自澳门大学的陈定定教授认为,“一带一路”倡议如今已经成为了全世界,特别是沿线国家的关注重点,他表示,如何保证政策实行中的公平和安全可能是这些国家最关心的问题。同济大学夏立平教授指出,鉴于中国在推动世界经济发展中的积极作用,各国参与以及接受“一带一路”倡议是大势所趋,坚定地实行这一政策将使有着数千年历史的古老国度焕发青春。
    在会议总结讨论环节,大家一致认为此次会议既是各国学者对“一带一路”不同理解的交流平台,也是中国学者传达中国声音的平台。对中国和其他国家而言,“一带一路”都是一个机会,一个共同发展、合作共赢的机会。