新闻和活动

郑春荣接受一财网采访:反ISIS“统一战线”获加固?

发布时间:2016-01-15浏览次数:120

一财网 燕楠 2016-01-13 22:58:00

当地时间12日,土耳其旅游胜地伊斯坦布尔发生一起自杀式炸弹袭击,截至发稿时共造成10人死亡。爆炸发出的巨大声响在伊斯坦布尔各区都清晰可辨。袭击发生后,虽没有组织立刻对该事件负责,但土耳其总理达武特奥卢指责其为极端组织“伊斯兰国”所为。

袭击事件一出,反“伊斯兰国”阵线的主角们纷纷谴责。

白宫声明表示,这一事件是“穷凶极恶的袭击”,并承诺将继续支持针对恐怖主义的战争。“面对这一袭击,我们与土耳其站在一起,他是北约的盟友,一个强大的伙伴,也是反‘伊斯兰国’联盟的重要一员。”

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格谴责了此次袭击,并对遇难者及其家属表达了慰问:“这样的袭击没有正义可言……所有的北约盟友都站在一起,反对任何形式的恐怖主义。”。

欧洲安全与合作组织议员大会主席安妮·布拉瑟尔(Anne Brasseur)表示:“我强烈谴责在伊斯坦布尔的恐怖袭击。我们支持土耳其,我的心与遇难者的家庭同在。”

德国人被激怒

此次爆炸发生在伊斯坦布尔的艾美特苏丹广场,该区域正是蓝色清真寺、托普卡帕宫和圣索菲亚大教堂的所在地。死伤者大部分是德国人,10名死者中包括一个德国旅游团的8名成员。德国外长施泰因迈尔对德国媒体确认了这一消息。

“国际恐怖主义已经显现出了自己丑陋的一面。”德国总理默克尔表示,“我们要坚决反对他们。”

德国旅行者客死他乡,或许会更加坚定德国打击“伊斯兰国”的决心。

同济大学德国研究中心主任郑春荣对《第一财经日报》记者表示:“这是德国人多年来遭遇的最严重的恐怖袭击。”

虽然目前尚不能证明恐怖分子有意针对德国游客,但郑春荣认为,这种可能性完全存在。

“因为德国游客是土耳其旅游业的最大来源,经过此次袭击,土耳其旅游景点的游客会更少,该国的经济会更加艰难,土耳其国内局势也会更加复杂,这会给‘伊斯兰国’带来更大活动空间。” 郑春荣表示。

“另一方面,德国人在土耳其遇袭,结合新年前夜在德国科隆、汉堡等地发生的难民大规模性侵和抢劫案件,这会在德国社会引发更多的不安情绪,‘德国恐惧’会进一步滋生,这也会影响到德国参与打击伊斯兰国行动的国内民意支持度。”

在郑春荣看来,此次“独狼式袭击”规模不大,但它造成的影响却很复杂。“换个角度看,这次袭击事件也很有可能提供了契机,使德国政治精英能够就此加强国际反恐以及参与打击伊斯兰国的力度。”

土将全力打击ISIS?

事实上,土耳其已经不是第一次遭遇“伊斯兰国”的袭扰。从2015年6月开始,土耳其已经至少3次成为自杀式袭击的目标。

2015年10月,2名人肉炸弹在土耳其首都安卡拉的一个和平集会上引爆;再早之前的7月,超过30人在土叙边境的一次自杀式袭击中死亡;6月,土耳其东南部城市迪亚巴克尔的一场政治集会上,一起爆炸事件导致4人死亡。

值得注意的是,在历次袭击中,“伊斯兰国”不是声明负责,就是被指称为幕后指使。

这一次,土耳其总统埃尔多安的态度同样坚决:“这一事件再次证明:我们必须团结一致对抗恐怖主义。”

中国社科院西亚非洲所中东研究室主任唐志超指出,“自从去年,特别是下半年以来,包括美国、欧盟、俄罗斯等国际舆论对土耳其打击‘伊斯兰国’的不作为施加了很多压力,多有批评土耳其的声音。近期土耳其确实是做了一定的尝试和努力,包括边界的控制,在边界建立隔离墙等一系列的措施,最近在打击‘伊斯兰国’上力度确实在加强,双方的矛盾在加大。”

除了和土耳其之间不断加大的矛盾,对于“伊斯兰国”而言,“土耳其是个比较容易选择的目标”。

唐志超指出:“一方面,(前往土耳其的游客中)西方游客,特别是欧洲游客比较多,而且土耳其对‘伊斯兰国’来说也比较容易渗透。再加上埃尔多安对‘伊斯兰国’采取了限制措施,所以成为了‘伊斯兰国’打击的对象。”

不过,长期以来国际舆论对土耳其与“伊斯兰国”关系暧昧的批评并非“空穴来风”。唐志超认为,尽管巴黎恐怖袭击之后,“国际上形成了反‘伊斯兰国’理论上的统一战线,土耳其也不敢置身事外,但‘伊斯兰国’毕竟不是一下子能消灭掉的,再加上和叙利亚问题掺和在一起,土耳其和‘伊斯兰国’的关系还得走着瞧。”

唐志超分析,在安全层面,土耳其除了面对库尔德独立势力的威胁,还面对“伊斯兰国”,两线作战比较困难。尽管遭到恐怖袭击,但“土耳其现在最主要的反恐矛头还是库尔德工人党,对外最主要的矛头还是叙利亚巴沙尔政权。预计土耳其对‘伊斯兰国’的打击会比较有限,还会存在相互利用的关系。”

编辑:方向明