22/18 居家工作正在推动消费远离传统购物中心 (胡子南)

发布时间:2022-09-30浏览次数:54

居家工作正在推动消费远离传统购物中心

胡子南

《德国金融时报》921日讯    根据德国IFO研究所基于万事达卡汇总消费零售数据所做的研究,新的购买习惯正在推动消费远离传统购物中心。专家将这种现象称为“甜甜圈效应”。

新的购买习惯

根据今年5月底调查,德国市中心5家购物中心的销售额仍然比疫情危机前低10%左右,同时,城郊区的购物中心销售额却实现20%增幅。

该研究分析了柏林、慕尼黑、汉堡、斯图加特、德累斯顿以及周边地区的零售趋势和家庭办公室使用数据。该研究项目的负责人克罗拉格说:“即使当前已经放开了几乎所有抵御疫情的封控措施,但是消费数据仍然没有恢复到危机前的水平,人们的消费习惯也未回到当初。”

柏林、慕尼黑和汉堡

根据这项研究,“甜甜圈效应”出现在柏林、慕尼黑和汉堡,而且这种现象在工作日比在周末表现得更加明显。尽管与疫情前相比,周末在市中心的消费并未出现明显下降,但是不能弥补工作日消费大幅减少的损失。

过去传统上几乎没有在家办公,但是自疫情暴发以来居家办公的人数越来越多,由此导致消费习惯出现变化。克罗拉格说到:“人们越来越习惯在网上购物,因为他们在家办公的时间远远多于疫情之前。”

居家办公的趋势、更多的在线购物以及由此产生的消费区域变化正在强烈的冲击着传统以市区大型购物中心为核心的消费模式,这可能会对零售业、租赁业、餐饮业、市政交通以及城市规划产生重大影响。