18/01 电网应急措施开支创纪录

发布时间:2018-01-17浏览次数:13

电网应急措施开支创纪录

《法兰克福汇报》网站11日讯  可再生能源发电设施的扩建让德国电网承受着越来越大的压力。滕特(Tennet)是德国一家电网覆盖区域从石荷州延伸至巴伐利亚州南部的大型电网运营商。本周一,该公司表示,就目前的数据来看,因可再生能源发电的扩建,该公司去年为应对电网可能出现的紧急情况已投入约10亿欧元的资金。

2015年时,这项应急措施的花费还仅为7.1亿欧元,在风力较弱的2016年甚至只有6.6亿欧元。此花费会以输电网费的形式转移到电价上,并最终由消费者来买单。

可再生能源发电的大力扩建使电网承受了更大的压力,因而我们急需能够服务于能源转型的电网,相应的电网扩建计划已获立法者批准通过。滕特公司领导层成员哈特曼(Lex Hartmann)称。但在新的电网建成之前,我们还得继续面对电网负载能力不足、电价高昂、供电更不稳定等严酷现实。

德国联邦网络局局长霍曼(Jochen Homann)也注意到了这数十亿欧元的开支最后会落到消费者头上的情况。维持电网稳定的工作越来越复杂,这让各方都投入了不少资金。只有修建承载能力更强的线路才能最终降低成本。霍曼说。但他同时认为,在新的电网投入运营之前是可以确保电力供应的。警告人们说在此之前会出现电力短缺的情况就有点夸张了。

在由北向南风电传输线路不完善的情况下,采取应急措施是有必要的。秋冬两季风能充足,北部的天然气和燃煤发电站常常需要停工,或者给发放风力发电厂补贴让其停运。否则,北部所生产的电能就会超出电网的负载范围。而为了防止南部由此出现的断电情况,当地传统储备发电厂就必须全速运转。奥地利的储备电网常常也会被用于协调电力供应。对此,电网运营商也必须支付赔偿费用。

海上和陆地风电的扩建正进一步显著地向前推进。按照德国能源与水经济协会(BDEW)目前的数据,2017年,可再生能源发电量在总发电量中的比重从2016年的29%上升到了2017年的33.1%

只有扩建服务于能源转型的电网,才能缓和目前的局势,哈特曼说。滕特公司和另一家电网运营商TransnetBW公司一起在为德国打造能源转型的动脉,这一名为Südlink的高压直流输电走廊计划将风电从北海输送到巴伐利亚州和巴符州。按照现今的规划情况,若无投诉延误工期,该输电走廊将于2025年完工。霍曼对工程的时间安排加以强调:能在2025年实现新的南北输电线路的联通将一直是我们的目标。

对于更多的电网扩建,哈特曼持乐观态度。2018年,我们就能看到实实在在的进步。在重大工程的建设上我们会取得可喜成效,哈特曼称。电网运营商滕特公司因其电网扩建而在应急措施的开支上位列全德第一。德国联邦网络局称,到2022年最后一座核电站关停,全德每年的应急措施开支甚至可能会上涨到40亿欧元。