18/01 德国人热爱现金

发布时间:2018-01-17浏览次数:13

德国人热爱现金

《德国商报》网站12日讯  从技术层面上来说,德国消费者早就不需要现金了,但是他们仍然很热衷钞票和硬币。与之相反的是,在其他地方无现金的世界几乎已经成为了现实。德国其实也可以这样。

在超市用智能手机结账、在咖啡馆用手机软件买卡布奇诺以及早已不使用现金的餐厅——许多德国人以为要在未来才能实现的或者他们强烈抗拒的场景,在许多地方已经成为了现实。特别是在斯堪的纳维亚半岛、盎格鲁-撒克逊国家或新兴国家,非现金支付正在迅速增长。咨询公司BCG预计,大约到2022年,在印度,电子支付将会取代现金支付。而德意志银行的老板约翰·克莱恩(John Cryan)作出了现金支付存在时限的判断:在十年之内它将会消失,因为它“非常昂贵和低效”。但是德国人热爱现金。前财政部长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble,基民盟)把现金设上限用于反犯罪,他这一举动掀起巨大波浪。尽管一再辟谣,还是有些人害怕现金马上就被取消。

没有什么国家像德国一样如此喜欢用硬币和纸币支付。根据巴尔科(Barkow)咨询公司的数据,在德国,只有大约二十分之一的消费是用信用卡支付的。该公司创始人彼得·巴尔科(Peter Barkow)表示,平均每个德国公民家中都存放有2200欧元现金。害怕被盗的心理显然对此几乎没有影响。而欧洲央行的一项研究显示,2016年德国人平均随身携带103欧元现金,在欧元区这项数值的平均数仅为65欧元。

由于对现金的热爱,德国在非现金支付的方面落后了。BCG一项最新的调查显示,在2010年至2016年间,德国人均交易的非现金支付仅增长了7%。这意味着即使在“现金忠粉”队伍中,德国的非现金支付也落后于葡萄牙(9.8%)和奥地利(8.2%)。只有意大利和西班牙两国的非现金支付增长率比德国更低。BCG专家霍尔格·撒克逊(Holger Sachse)表示:“在德国,在餐馆消费和购买食品的现金支出比例是欧洲平均水平的两倍以上。很多消费者对新的支付方式心存顾虑。只有四分之一的消费者认为非现金支付是安全的。

在美国、英国以及斯堪的纳维亚半岛的国家,即使是在小额消费中,使用信用卡支付也是很常见的。人们的口袋里装的不是装着现金的钱包,而是瘪瘪的卡片夹,里面只有驾照和银行卡。在瑞典,2015年只有五分之一的商店消费是用现金结算的。瑞典央行的一项调查显示,当被问及“你最近一次消费是用什么支付的”,有70%的回答是“卡片”(储蓄卡和信用卡),而仅有15%的回答是“现金”。有些餐厅已经不再接收现金支付了——而与此相反的是,在柏林,很多咖啡厅和酒吧都声明只接受现金。在斯德哥尔摩的一家汉堡店“Flippin’ Burger”的餐牌上写明了这是一家只使用无现金支付的餐厅,这对餐厅的顾客来说不是什么问题,只是有些时候游客会感到惊讶。孩子们的存钱罐都不再用得着了,因为即使是最小额的零花钱都被汇入他们的账户。甚至是在跳蚤市场上,很多瑞典人也是在用无现金方式支付。根据德勤公司的一项最新调查,大约三分之一的丹麦人和大约四分之一的瑞典人在商店消费时甚至是使用手机支付。智能手机软件也会被用作于给朋友、熟人转账或者支付Ebay上的订单。

德勤的技术专家弗雷德里克·本克(Frederik Behnk)说,丹麦人在非现金支付社会的道路上已经走得很远了,在这个过程中丹麦银行的手机支付软件起了很大的作用。丹麦可能成为世界上最先一批实现完全无现金支付的国家之一。

从技术层面上来说,在德国也几乎没有人还需要现金。在一些超市里,消费者可以做到通过信用卡支付小额账单,不需要输入密码也不需要签名。年轻的金融公司与银行的合作,可以实现让消费者不需要输入密码就能在网上给朋友转账。

非现金支付在德国仍未能广泛推行的原因不只是在消费者身上。很多餐馆和业务都只接受现金支付,而且在交易过程中经常没有配备非现金支付所需要的计算机终端的。德国经济研究所的一项研究显示,德国的一个自动取款机上有13个非现金支付的终端,而在瑞典是91个。

Paydirekt一份令人清醒的年度总结显示,德国人仍然对新的付款方式持怀疑态度。在支付服务方面,德国银行原本希望在迅速发展的网上交易方面跟美国公司Paypal进行竞争。用户可以直接从账户里为上网购物结账,而不需要向第三方提供信息。但Paydirekt的进展缓慢:推出这项服务两年后,客户数为160万,而Paypal则拥有1900万客户。Paydirekt的客户也只占德国主要网上零售商的20%。

巴尔科的咨询师表示,Paydirekt是一个典型的例子,市场早已被分配,而银行已落其后。这些银行低估了Paypal的迅速发展,于是现在必须投入大量的资金和精力来跟上。不久之后,一个强有力的竞争对手可能会进入市场。据未经证实的报道,苹果公司打算在德国推行自己的支付服务。这将使智能手机具备电子钱包的功能,消费者可以通过手机在商店交易、付出租车费和网上交易中用自己的银行储蓄付账。这可能成为改变现金国家德国的一个触发器。