18/4 大联合政府即将成立,内阁名单曝光

发布时间:2018-03-15浏览次数:13

大联合政府即将成立,内阁名单曝光

  

社民党4日通过全党投票,以66%的赞成票同意与默克尔领导的联盟党组成大联合政府,从而结束了持续5个月的政治僵局,新一届德国政府有望在3月底组建完成,默克尔将第四次出任总理。

社民党公布的计票结果显示,约37.8万社民党党员参与投票,投票率约78%。其中,近24万名党员支持再次同联盟党组建大联合政府,占投票人数的66%,超过预期。

联合政府协议签署后,德国联邦议院将在314日举行投票,正式选举默克尔担任总理。这是默克尔13年总理生涯中第三次与社民党组建大联合政府。

  

各方态度不一,反对派嘲讽

  

近几个月来,围绕着是否与保守党重新组建大联合政府,社民党内部发生严重分歧,社民党主席舒尔茨因在组阁问题上出尔反尔、改变立场而被迫让出党首位子,宣布辞职。代理主席奥拉夫•朔尔茨(Olaf Scholz)和即将在4月份接任舒尔茨的候任主席安德烈娅•纳勒斯(Andrea Nahles)作为社民党内的赞同组阁派,在与基民盟的谈判中经过艰难的讨价还价,在一些关键议题以及内阁部长职位分配上迫使默克尔做出让步,最终达成组阁协议。

朔尔茨在投票结果揭晓后表示:“对社民党全体党员来说,做出这一决定并不容易。在协议的谈判过程中,我们变得更加团结,从而能够在未来重塑我们党的进程中奋勇向前。”

反对组阁协议的社民党代表、青年团(Jusos)主席凯文•吉纳特(Kevin Kuhnert)在投票结果出台后表示:“我和许多社民党年轻党员一样,对于这一结果无比失望。但这是一个民主的决定,我们接受这一结果。”吉纳特表示,他将率领社民党内的年轻人继续推进党内改革,“我们将继续表达我们的不同意见,不仅是针对政治合作伙伴,也是针对我们自己党内。”

德国总理默克尔在投票结果公布后掩饰不住喜悦,通过推特发文说:“祝贺社民党(在组阁问题上)给予了明确的结果,为了我们国家的福祉,期待着未来进一步的合作。”

基民盟秘书长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)和提名经济部长彼得•阿尔特迈尔(Peter Altmaier)也发表声明或通过推特,对社民党通过组阁协议表示祝贺。

极右翼的选择党则通过社交媒体嘲讽社民党的投票,称在德国下一届议会选举前,社民党的支持率仍将继续下跌。“最晚到2021年,他们就将付出代价,”选择党在推特上表示,推文还配了一幅纳勒斯和默克尔的漫画,标题是“德国又一个噩梦般的四年”。

自民党秘书长尼古拉•贝尔(Nicola Beer)发了一条推文说:“社民党的投票结果不出预料。他们宁愿在与默克尔的再次联合组阁中被边缘化,也不敢重新举行新一轮选举。默克尔的担心结束了,她仍然可以继续留在总理府,但德国却渐渐地偏离了道路。”

左翼党联合主席卡提亚•基平(Katja Kipping)表示,社民党和保守党重新回归权力宝座,但权力已经“弱化”,宝座变得“冷血”。

绿党联合主席安娜莱娜•鲍尔博克(Annalena Baerbock)评论称:“政治僵局终于结束了,可喜可贺,我们将在联邦议院为气候、老年关怀和贫困儿童等问题上继续呐喊。”

  

内阁名单公布

  

在社民党党内投票前,围绕着可能组建的大联合政府内阁名单,各方颇多猜测,一些关键性的岗位更成为社民党与默克尔讨价还价的筹码。其中,默克尔最大的让步是放弃财政部长这一至关重要的内阁岗位,默克尔的政治盟友、现任财长沃尔夫冈•朔伊布勒(Wolfgang Schaeuble)已转任联邦议院议长,财长一职将由社民党代理主席、汉堡市长奥拉夫•朔尔茨接任。此外,候任社民党主席纳勒斯此前已经出任社民党议会党团主席。

默克尔225日宣布基民盟提名的6位内阁成员,而社民党在39日也公布了内阁成员名单。内阁中最重要的经济部长一职,默克尔提名59岁的彼得•阿尔特迈尔。这位政坛老将在默克尔的上届内阁中担任总理府部长,被视为默克尔最亲密的政治盟友和支持者。默克尔提名国务秘书黑尔格•布劳恩接替彼得•阿尔特迈尔,出任总理府部长。冯•德莱恩被提名为国防部长,他从2005年开始就进入默克尔政府。这两项提名都是为了保证默克尔政府的连续性。

值得注意的是,默克尔内阁6位部长人选中,女性占一半,“新面孔”占一半,一定程度上反映出未来基民盟改革的大趋势,即女性化、年轻化。

据德国之声报道,在确定内阁人选时,为了挽救姊妹党基社盟的颓势,默克尔已经将3个部长级阁僚位子以及一个国秘级的总理府国务部长席位给了基社盟。基社盟去年9月在自己的大本营巴伐利亚州联邦议院选举中仅获得38.8%的选票,前景堪忧,如果默克尔不扶它一把,在今年10月举行的州议会选举中,基社盟可能丧失目前保持的绝对多数席位。因此,在年初开始的谈判中,为了拉拢基社盟,默克尔不得不做出让步,牺牲原本可能属于基民盟的内阁席位,让给基社盟。除了3名部长外,另有多萝西·巴尔(Dorothee Bär,女)将出任新设立的负责“数字化事务”的国务部长,这一职务与交通和数字基础设施部的职能部分重叠。

  

以下为新一届大联合政府内阁名单:

  

内阁职位

人员

所属党派

总理

安吉拉·默克尔,女,63

基民盟

总理府部长

黑尔格•布劳恩(Helge Braun),男,45

基民盟

财政部长兼副总理

奥拉夫•朔尔茨,男,59

社民党

内务部长

霍斯特·泽霍夫,男,68

基社盟

外交部长

海科·马斯,男,51

社民党

国防部长

乌尔苏拉·冯德莱恩(Ulsula von der Leyen),女,59

基民盟

经济和能源部长

彼得·阿尔特迈尔,男,59

基民盟

司法部长

卡塔琳娜·巴利 (Katarina Barley),女,49

社民党

劳动和社会事务部长

胡贝图斯·海勒(Hubertus Heil),男,45

社民党

环境、自然保护、核安全部长

索尼娅·舒尔策(Svenja Schulze,女,49

社民党

家庭部长

弗朗西斯·卡吉菲(Franziska Giffey),女,39

社民党

卫生部长

延斯·施潘(Jens Spahn),男,37

基民盟

教育和研究部长

安雅•卡利采克(Anja Karliczek),女,46

基民盟

发展部长

盖德·穆勒(Gerd Müller),男,62

基社盟

交通和数字基础设施部部长

安德里斯·朔伊尔,男,43

基社盟

食品和农业部长

尤利娅•克勒克纳(Julia Klöckner,女,45

基民盟