2016/1617 德国难民教育水平悬殊

发布时间:2016-09-13浏览次数:408

德国电视一台网822日讯长期以来德国的民众都不清楚,来到他们身边的难民是何种文化程度。德国联邦劳动局的研究人员首次公了明确的数据。

9岁的爱玛来自伊拉克,还有两天她就要开学了,上二年级。1月份以来爱玛在科隆的埃梅尔斯多尔小学上学,参加正规课程的学习。她从书包里自豪地翻出她的阅读册,德语是她最喜欢的课程。她十四岁的姐姐塞巴的成绩单上也有三门课程获得优秀。塞巴就读于一所文理中学国际班。毫无疑问,她们轻松地掌握了德语。在过去一年,因为是阿拉米基督教徒,这两个小姑娘和她们的家人必须离开摩苏尔,逃离伊斯兰国(IS)的魔爪。

移民受教育水平相差悬殊

爱玛和塞巴并非特例。很多难民都动力十足:想尽可能快地上学、上语言课或融入课。德国劳动市场与职业研究所(IAB)的研究人员赫伯特·布吕克Herbert Brücker表示,一个人长久地脱离职业体系或教育系统会丧失自信在一些方面,我们损失半年乃至一年的时间,例如针对难民的语言课程我们确定下法律基础之后,在去年底才给新到难民提供语言课程,因此失去了宝贵的时间,同时难民的教育潜力是十分不同的。”

德国劳动市场与职业研究所(IAB)的首批分析体现出这一点。分析称,在有希望留在德国的避难申请者当中,46%的人上过文理中学甚至大学,其中就包括医生,这个职业在德国稍加适应性培训就可以找到工作;有27%的难民来之前上过中学或专;至少有25%的难民只上过小学甚至没有接受过教育。

对那些2015登记的有希望留在德国的避难申请者,德国联邦移民与难民局(BAMF)曾做过问卷调查,德国劳动市场与职业研究所(IAB)的分析就是在此基础上开展的。77%的避难申请者参与了该问卷调查。因为接受调查者是自愿参加的,可以想象那些没有参加问卷调查的人受教育水平都不高,这也限制了该问卷的代表性。

但是这种基于高参与度得出的数据还是显示出一个明显趋势:难民的受教育程度两极分化严重。这主要与难民的来源国有很大关系:在阿富汗等长期爆发内战的国家,教育系统也遭受破坏;在叙利亚或伊拉克等国家,很多地区的教育系统直至去年还没遭受战争影响。

职业培训的补课需求

职业培训方面的情况要差一些:据德国劳动市场与职业研究所的20167月的数据,约70%非欧洲难民没有接受过完整的职业培训。与此相比,德国同期求职者中没有完成职业培训的比率为38%。分析称,难民中该比率之高主要归因于这些难民的家乡没有像德国一样实行职教双轨制。

因此,重新进行培训就显得十分必要。但布吕克也表示,难民会带来一种全新的文凭认可文化。塞巴和爱玛的父亲也在接受这种再培训。他之前是一位卡车司机,但因为急于逃离而将驾驶证落在了家乡,现在他将使用阿拉伯语重新补上驾驶证。

观察家认为,德国的融入进程虽然有些拖沓,但正向前发展布吕克称,未来一年里在有希望留在德国的难民群体中,预计有10%的人将找到工作;未来的五年里这个数字将上升至50%