2016/1617 援助难民动力依然十足

发布时间:2016-09-13浏览次数:206

德国电视一台网823日讯整整一年前德国联邦总理默克尔用一句“我们做到”来应对难民危机,如今德国很多难民援助者继续对此深信不疑。过去一年中,他们的任务已经有所改变,但动力保持不变。

尤莉亚·吕克(Julia Lücke)回忆起帮助来自叙利亚的家庭的时刻:她要帮助一个叙利亚家庭从网上的照片中辨认被砍头的父亲。她忘不了年轻的母亲向她详细描述,她孩子怎样淹死在地中海。尽管如此,吕克从未想过放弃。

吕克说:“我自己也是难民的孩子,我的家庭是成功融入的最好例子。”她的父亲很多年前为逃脱希腊共产党来到了德国。自德国爆发难民危机以来,她就一直在科隆韦瑟灵的难民营工作,这些难民主要来自马耳他岛。那里有500名难民曾生活在集装箱里,期间他们被分配到各个城镇中去。现在集装箱被改建成永久居住点。

新的任务

“我们的任务变动很大。现在我们不再帮忙分饭和整理衣橱,最主要的是帮忙促进融合。起初是帮忙办理官方手续,然后是教授德语课,还会帮助寻找房子。”吕克负责配合援助志愿者的协调工作。她给桌子铺上鲜艳的桌布,给援助们端上可口的希腊美食。一名地方协会的足球教练吃好饭,增强体力后要与三个尼日利亚孩子踢球。一名阿富汗青年向他的德语老师讲述,自己如何因为情变被人跟踪。吕克说,尽管对援助志愿者的要求不断提高,但他们的动力始终很足

吕克在科隆韦瑟灵的境况也适用于德国的其他地区。据柏林洪堡大学移民及融入问题研究所的最新研究,大部分的义务救助者都一致认为:德国承受住了2015年秋季移民大量涌入的压力。

从小处改变社会

很多援助志愿有同样的社会政治诉求:绝大多数的受访者希望通过自己的努力最起码从小处改变这个社会,表达这一想法的人数占到97%;有90%的人希望以自己的行动反对种族主义。贝塔斯曼基金的亚历山大·库博Alexander Koop表示,研究结果显示当前援助志愿者们没有感到力不从心;很多自发的倡议团体变得更加牢固,有的还成立了协会,形成了有承受能力的构架。这表明人们已经适应当前状况,并找到了应对的道路。

贝塔斯曼基金称,科隆除夕夜的性侵事件没有对救助难民的行动产生负面影响。库博说对之前就积极援助难民的人的访谈显示他们之后也会继续投身这一事业;这些人认识了难民群体,了解了他们的需求,也知道了自己援助的能力,他们能够分辨是非

德国红十字会秘书处的迪特尔·许茨Dieter Schütz说:“这一局面即使是在维尔茨堡和安斯巴赫发生恐怖袭击之后仍不会改变,对此我们持乐观态度。我们呼吁所有的援助志愿者,不要因为个别人的恐怖袭击行为就丧失信心,对难民的援助行动还要继续开展。”很多援助志愿的确认为“我们做到”。

对政策的要求

尽管如此,援助组织对政策有很多改善建议:避难程序须继续加快,这样难民才知道自己处于何种境地,能够准备好适应新情况。因为避难程序时间过长、无事可干,很多难民居住点的难民觉得很沮丧

一些马耳他难民希望德国在难民安置方面出台统一的质量规定。难民援助专务组的马尔库斯·本斯曼Markus Bensmann表示,无监护人的未成年难民从一开始就必须得到妥善照顾。此外一些难民救助项目也缺乏中期财政支持。

看着援助志愿者们的希腊晚餐和韦瑟灵的难民们,尤莉亚·吕克觉得这点辛苦也算不上什么除了我们还有谁能得到呢。”