22/24 德国面临药品供应短缺 (郭婧)

发布时间:2022-12-26浏览次数:10

德国面临药品供应短缺

《法兰克福汇报》、《南德意志报》1215日、18日讯 德国长期存在药品供应不足的问题。近期,德国退烧药品、止咳糖浆及相关儿童药品的供应出现明显短缺。此外,成人抗癌药物、抗生素甚至广泛使用的长期治疗高血压或高胆固醇的药物都受到了不同程度的影响。这一日益上升的趋势使德国的政治家们面临着很大的压力,联邦卫生部长劳特巴赫(Karl Lauterbach)宣布将采取措施应对药品供应瓶颈。

儿童药品短缺严重

德国知名药品制造商Teva的负责人在接受采访时解释称,“对退烧药品的大量需求主要是由于这寒冷的季节。在2021年,由于采取了应对新冠疫情的预防措施,退烧药品的需求量非常低。”随着疫情放开,今年冬天短时间内有很多孩子染上了感冒,需求明显增加。“我们已经卖出了比去年需求量多一倍以上的数量”。此外,不同区域药品库存分配不平衡等问题也是儿童药品短缺的原因之一。

专家预测,德国儿童药品的短缺不会有快速的补救方案。全球危机不断,造成各类药品的持续短缺。政治家们纷纷要求联邦卫生部采取措施解决药品短缺的问题,并为儿童提供更多的治疗方案。例如,应该允许药剂师在没有医生新处方的情况下自行配制治疗急性呼吸道疾病的紧缺药品。

供应商面临困境

除了冬季药品需求大幅提升,德国大型药品制造企业因无法收回生产成本而相继退出药品生产,造成药品供应端进一步失衡,使情况变得更加糟糕。近期,德国一家重要的退烧药制造商(其市场份额约为30%)停止生产,其他退烧药供应商无法在短期内迅速提高其产能以满足德国的巨大需求。此外,该类药品的生产周期较长,从购买原材料到制成药物平均需要69个月。

德国药品制造协会Pro Generika将供应短缺归咎于政治法规。“目前的短缺是药品价格和生产成本压力造成的结果”,该协会强调说。多年来,药品制造商一直在提供稳定增长的供应份额,但成本份额却在不断减少:“他们供应市面上近80%的药品,却只得到法定医疗保险基金在药品上花费的7%。”其结果便是制造商的数量减少。如果一个制造商退出,剩下的几家制造商根本无法补足损失的生产量。“我们现在需要激励措施,让更多的公司重新加入进来。为此,我们必须结束对药品的生产成本压力——特别是对关键药品”。

“短期措施”应对供应瓶颈

除儿童药品外,德国其他药物的短缺问题已经持续了较长的时间,且愈发严重。对此,联邦卫生部必须加速制定新的计划与规定以解决问题。德国联邦卫生部部长劳特巴赫1215日在柏林宣布,他将在下周提交一份法案以克服药品供应瓶颈。他表示,该法案将涉及药品折扣合同和稀缺药品向药店的交付路线等方面的规定。除此之外,他没有透露更多的细节。劳特巴赫还明确表示,考虑到当前紧张的情势,德国政府必须采取有效的“短期措施”。

在劳特巴赫看来,联邦药品和医疗器械研究所(BfArM)在解决药品供应问题方面发挥着重要作用。目前,该研究所正在向家长和医生建议使用替代产品代替所缺药品。劳特巴赫保证说:“通过与BfArm的合作以及对即将提出的法案的落实,我们有望解决供应短缺问题”。他认为,造成药物短缺的原因是德国错误的定价政策,“我们在这一领域的经济化走得太远了,希望能尽快解决这种问题”。

巴伐利亚州呼吁加强药品仓储

在联邦州层面,巴伐利亚州率先采取行动寻求药品短缺的解决方案。基社盟党主席索德尔(Markus Söder)在电视节目中说,他看到了两种可能的解决方案:要么从政策上确保批发商做出必要的储备安排,要么政府必须对药品的基本储备进行规划。索德尔表示,如果联邦政府不采取行动,巴伐利亚州也可以自行建立一个中央药品储备库。此前,巴伐利亚州卫生部长霍勒契克(Klaus Holetschek)呼吁儿科医生、医疗保险公司和药店之间进行更密切的合作,以此保证巴伐利亚州的儿童退烧药和抗生素的持续供应。

霍勒契克还指出,如果有必要,药剂师也会自己配制退烧药品。医疗保险基金应当对此给予支持。重要的是使所有法定的医疗保险公司应承担退烧药供应所产生的额外费用,并提供必要的行政支持。而医生和药剂师之间必须建立网络,以便在短缺的情况下交相关替代方案信息。