23/04 病毒学家警告:应该为下一次大流行疫情做好准备 (胡子南)

发布时间:2023-02-28浏览次数:10

病毒学家警告:应该为下一次大流行疫情做好准备

专访:随着冬季来临,新冠感染人数出现激增。病毒学家梅兰妮·布林克曼(Melanie Brinkmann)警告不可疏于防范。

三年前,来自海因斯贝格区的一对夫妇因感染新冠病毒首次入住杜塞尔多夫大学医院——这是灾难性新冠病毒大流行的开端。值此三周年之际,编辑团队采访了布伦瑞克病毒学家梅兰妮·布林克曼教授,她在过去这段时间一直为联邦政府出谋划策,并多次向公众解释这种传染病的危险性。

问:自从三年前新冠疫情暴发,世界经历了前所未有的病毒大流行。当前疫情已经日渐平息,未来是否会出现新一波感染?

答:我想是的。我们知道新冠病毒可以通过空气传播,当室内聚集很多人时,病毒就很容易传播。未来不仅感染人数会增加,我们还会看到更多人住院,因为并不是每个人都拥有足够的免疫力,但是任何接种过三次疫苗的人出现严重病症的风险都很低。当前,我们面对的情况与两年前截然不同,当时老年人口的疫苗接种比例非常低。

问:无条件地放开疫情管控是错误的吗?

答:病毒仍然构成挑战,但它已经没有那么大的威胁了。因此,放松管控措施是正确的。有一件事十分明确:疫情导致大量人口失业,由此影响到我们社会生活的各个领域。

问:您怎么评价这三年德国对于疫情的防控?

答:与许多其他国家相比,德国医疗保健系统堪称天堂。特别是与美国相比,我们的处境要好得多,每个人都可以获得医疗救治,而且医院及医护人员也迅速投入到对危机的应对之中。但是由于疫情在短时间内暴发,德国医疗系统已到达极限。尤其是在2021年初,德国重症监护室几乎不堪重负。

问:德国犯的最大的错误是什么?

答:在我看来,最大的问题是沟通不畅。除了不让医疗保健系统超负荷之外,德国政府似乎没有明确的目标,也没有严格的防疫策略。2020年夏天,在第一波疫情高峰之后,人们寄希望于疫情已经结束,但这是一个错误的想法。在这段时间里,政府做的太少,也并没有为寒冷季节的到来做好准备——即使我们已经发出了非常明确的警告,但是政府在行动上仍犹豫不决。流行病管理中有一条重要规则:如果行动太晚,情况就会失控,要尽可能地尽早果断地行动。这就像救火——如果真的着火了,损失是巨大的,因为这不仅意味着大量伤亡,而且需要很长时间才能灭火并重建房屋。我们没有在2020年秋季之前及早果断地采取行动,而是花了太多的精力讨论是否有必要采取行动,结果浪费了宝贵的时间。

问:长时间的关闭学校的做法对吗?

答:由于高发病率和致死率,政府不得不实施封控管理,以至于学校从2020年圣诞节起就开始周期性关闭,直至20215月。在新冠大流行的情况下,保持学校开放固然是好的,但是有些时候不得不在教育和健康之间进行权衡,当然德国并没有做到很好的兼顾。

问:让病人死在诊所里不能和亲人道别的做法是正确的吗?

答:当我们没有疫苗时,有许多人死于新冠病毒,而且还有很多人在这段时间悄悄死去。如果我们不遏制病毒传播,就会有更多人死亡——许多人忘记了一件事:如果让病毒在没有免疫力的人群中肆虐,整个社会就会失去控制。病毒最终迫使我们采取行动,但许多人此时已经死亡或身患重病。幸运的是,如今由于人群已具有广泛的免疫力,情况已经大大改善。

问:您公开表示支持管控,原因是什么?

答:我不仅公开支持动态管控策略,而且还积极参与了该策略的制定,我的立场不会改变。我仍然认为动态管控策略是正确的,特别是针对未免疫、未接种疫苗的人群。动态管控策略可以降低病毒的传染性,其目的在于防止永久性地封锁和关闭学校。我一直不明白为什么自民党不支持这条道路——这一失控的病毒夺走了我们的自由,但我们本可以通过采取明智的防疫措施来控制它,直到风险人群接种疫苗获得免疫。一直以来,中国在这一方面做得很好。在德国处于封锁之下,以及德尔塔毒株肆虐的阶段,中国其实拥有很多自由。事实上,在人群建立免疫力之前,人们只需要坚持低发病率策略即可。

问:未来会发生更多这种规模的流行病吗?

答:下一次大流行是肯定会有的。我无法预见它会有多大威胁。我们在新冠病毒大流行期间学到了很多东西,科学也在不断地发展,而这是我们迎接新挑战的唯一途径。

问:国家应该如何应对新一轮的疫情?

答:国家应加强对医学基础研究和应用研究的资助,但也要更加关注对疾病的预防。这适用于所有主流疾病,如癌症、心血管疾病、糖尿病、传染病和精神疾病等。同时,政府的引导教育也起着决定性作用:如果人们不接受疫苗注射,那如何预防疫情?

个人情况介绍

梅兰妮·布林克曼(49岁)先后在哥廷根、伦敦和柏林学习生物学,并在德国和国外,包括美国麻省理工学院(MIT)担任多个科学职位。

目前,她是布伦瑞克工业大学遗传学研究所病毒学教授、亥姆霍兹感染研究中心工作组组长。自202112月以来,她一直担任联邦政府新冠病毒专家委员会的副主席,同时也是默克尔的顾问人员之一。

(编译自《莱茵邮报》2023227日报道)