23/05 德国《2022年经济数字化指数》:多重危机下发展停滞 (朱苗苗)

发布时间:2023-03-13浏览次数:10

德国《2022年经济数字化指数》:多重危机下发展停滞

根据科隆的德国经济研究所(IW)的调查,2020年到2021年,德国经济数字化有明显的发展,但在2022年的调查年中,其增长有限,甚至可以说数字化发展停滞不前。

从企业内部的分类指标来看,数字化发展平均下来只有微小改善。从企业以外的分类指标包括框架条件看,德国经济数字化发展甚至略有倒退。2021年,框架条件类别的增长比内部类别的增长更强。去年的调查报告显示,2021年框架条件强劲增长的原因被解释为,框架条件是公司内部推进数字化的前提条件,因为首先框架条件必须得到改善,然后才能预期内部类别获得更大进步。因此,去年的报告预测,不久的将来,内部类别增长会更强。但事实上,2022年情况有变。内部类别的增长虽然比外部类别更为强劲,但其增长幅度很小,以至于无法证实去年的增长预测。此外,调查人员无法假设德国的框架条件已经达到了近期的最大值,从而形成企业数字化的完美温床。恰恰相反:一般条件和内部类别仍有很大的改善空间。

可能是受持续的危机状况影响,德国经济的数字化只取得了很小的进展。《2022年数字化指数》报告解释,新冠大流行对数字化起到了制动作用,特别是在内部类别指标中,因为在大流行期间,不确定性和成本压力使得企业在很多情况下不得不采取节约措施,不得不减少或推迟投资,包括在数字化方面的投资。同时,商业环境似乎也受到了新冠大流行叠加俄乌冲突带来的政治和经济危机的负面影响,包括供应链困难、价格上涨和能源危机等。例如,指数指标显示,数字初创企业数量减少,研发和创新合作减少,固定电话和互联网价格上涨。2022年这段时间对整个社会来说非常特殊。不过,积极信息是,德国经济至少在一点点变得更加数字化。最重要的是,德国经济正在继续将其流程数字化并且与外部各方建立数字化网络。另外一个积极信息是,社会正越来越多地利用数字化为自己服务,并要求获取越来越多的流量。这是数字进步的一个决定性驱动力。

但是令人担忧的是,德国数字化人员资质增长停滞和人力资本下降。数字主权以及能力主权是德国经济行动力、创新和竞争能力的先决条件。因此,加强社会中的数字能力是可持续推进德国经济数字化的核心任务。

数字能力也影响着德国的创新环境,它的发展也呈现消极态势。数字化初创企业数量下降尤为严重。如果德国经济想保持竞争力,它的核心是产生创新。这需要一个相应灵活的、资源强化的创新环境。促进这样的创新环境是发展数字化的重要杠杆。在有吸引力的创新环境中,企业可以更容易地开展自己的研究和创新活动,例如通过与数字初创企业合作。《指标》显示,德国的研究和创新活动类别在2022年也停滞不前。

2022年,德国经济数字化的各个指数水平没有发生重大变化。并不意外的是,大企业和信息通信技术部门仍然具有很大的优势,一直保持为数字化先锋。东部联邦州集团能够迎头赶上,并将联邦州集团层面的末位排名让给北部联邦州集团。至少联邦州集团在整体上正在靠拢,数字化差异在缩小。另外,地区之间的差异正在扩大。特别是低人口密度的农村地区日益被抛在后面。

总的来说,新冠大流行的数字化势头还没有推动德国经济全面、可持续的数字化。然而,由于多重危机交织,加上危机将持续存在甚至加剧,不排除这种推动力仍会被触发。毕竟,值得注意的是,在这种特殊情况下,经济界没有在数字化方面采取倒退措施。

在德国,改善数字化的框架条件仍然非常重要。除其他指标外,行政法律方面的框架条件在2022年消极发展,数字公共管理方面需要得到促进。特别是企业的宽带供应仍有很大的改善空间。总体而言,德国家庭用宽带仍然只有小幅增长,而商业可用宽带则摆脱了低水平,获得强劲增长。但是有一种可能的危险情况是,目前的家庭宽带会出现饱和效应,因此不会有进一步扩展,甚至还会影响到商业宽带,而这种发展却是非常必要的。

德国经济数字化指数2023的调查重点将是,如果多重危机持续存在,德国在短期内是否有可能改善框架条件,从而为公司内部的数字化做好准备。可能只有在企业减少对成本增长和不确定性的认知后,数字化才会真正得到飞速发展。

(编译自德国经济研究所网站227日的报道)