23/05 “政策陷在细枝末节之中”——德国经济学家谈能源转型 (朱苗苗)

发布时间:2023-03-13浏览次数:10

“政策陷在细枝末节之中”——德国经济学家谈能源转型

一方面,政治家们正在为能源转型的细节争论不休。另一方面,德国国家科学院利奥波第那科学院(Leopoldina)的研究人员,如经济学家薇若妮卡·格里姆(Veronika Grimm),呼吁在整个欧洲尽快研发技术并将之付诸实践。

德国电视一台(tagesschau.de):格林姆女士,您和其他科学家一起撰写了题为《不要错过关键时刻》的讨论文件,它的发表时间比原计划提前了,为什么呢?

格里姆:我们认为要真正实现气候保护目标,时间非常紧迫。同时,我们感觉,我们政策上深深陷入了细枝末节,总是就能源转型的细节争论不休。一些人说要排除某些解决方案。这应该引起我们思考。现在要做的是快速开发技术,尽快投入使用,最重要的是,要在整个欧洲进行合作。这正是我们在这份讨论文件中想表达的观点,包括要在现在梅斯伯格召开的内阁闭门会议上表达这个观点。

关于能源转型的六点看法

德国电视一台:这篇讨论文件中,不同学科的科学家提出了六点看法。您认为其中最重要的几点是什么?

格里姆:在气候保护方面,我们仍有很多工作要做。在现在启动的阶段里,将进行综合性结构转型,在向气候中和的生产过程转型的框架内,必须以不同的方式来思考和操作许多事情。我们已经看到,鉴于能源危机,有许多企业正在思考如何将商业模式面向未来。事实上,当前的压力还在增加。俄罗斯对乌克兰的进攻强烈地改变着地缘政治环境,这将再次让我们不得不对依赖性提出质疑,而且危机也让我们真正实施之前设想的事情变得更加困难。

全球氢能贸易

德国电视一台:讨论文件中对氢能话题有什么看法?

格里姆:德国政府正在制定新的氢能战略。首先,我们在《联合执政协议》中看到,政府已经计划大幅增加德国自产绿色氢的产能,未来将建立10千兆瓦的电解能力。但我们需要更多的绿色氢。我们的需求量大于2030年计划的实际生产量。因此必须进口氢能。为了发起全球氢能贸易,肯定需要政府采取行动来启动大型项目。我们需要长期的供应合同,最好有国家担保,还需要建设基础设施、船舶、港口设施和管道。我们必须非常仔细地考虑,在全球能源贸易的这种变化过程中,不能陷入新的依赖。因此,应该关注从哪些国家进口,而不是只关注现在能以最低价格供货的国家。

燃气发电站继续发挥作用

德国电视一台:另一点是关于燃气电厂,文件认为,应该进一步加强燃气电厂建设。这是什么意思?

格里姆:如果我们想在4月就退出核能、在2030年之前退出煤电——正如《联合执政协议》中规定的那样,那么我们必须快速修建新天然气发电厂,扩大产能。我们需要考虑新电厂的地理位置、电网连接以及如何确保这些燃气电厂不会长期使用燃气。从中期来看,它们必须可以转而使用氢能和可再生能源发电。毕竟,我们希望在2035年实现发电系统的气候中和。也就是说,燃气发电厂作为备用电厂,当可再生能源供电出现波动而无法满足需要时,才需要燃气发电厂填补空缺。为了电力系统最终实现气候中和,这些燃气电厂将必须使用气候中和的能源发电。

能源转型必须被社会接受

德国电视一台:您打算如何让这些复杂而棘手的议题作为一种话语进入公众社会?毕竟社会对能源转型的接受度也很重要。

格里姆:这不仅是理论上是否可行的问题,还涉及是否有足够的原材料和足够的技术工人。也就是说,我们国家是否可以通过现有治理模式和联邦制来实施能源转型。为此,我们需要很多学科加入进来,对不同方面进行解释说明。我认为必须认识到,当前世界地缘政治局势正在发生非常强烈的变化,我们必须考虑到各个层面和供应链的依赖性。如果我们突然面临依赖性问题,例如由于制裁而无法获得某些关键性原材料,我们必须逐步减少这些依赖性,保持具有其他选择的可能性。我们追求气候保护目标、推进能源转型时,必须让我国保持国际榜样地位,即我们能证明可以在一国同时实现气候保护和经济繁荣。这从根本上涉及许多学科。人们必须配合,必须接受,这些事情必须在我们的基本民主秩序中也具有可实现性。

【本访谈记者是德国电视一台科学编辑安雅·马提尼(Anja Martini)。这里是编辑和删节后的书面版本。薇若妮卡·格里姆是德国经济学家,德国“经济五贤人”之一。

(编译自德国电视一台网站36日的访谈)