23/07新冠防控措施终结:德国是否从这场大流行中吸取了教训?(俞宙明)

发布时间:2023-04-10浏览次数:10

新冠防控措施终结:德国是否从这场大流行中吸取了教训?

33次疫情防控会议,也是最后一次。44日,曾因向政府提出新冠应对建议而备受关注专家们与联邦总理奥拉夫·朔尔茨(Olaf Scholz,社民党)共进了最后的午餐,朔尔茨表示感谢。但这次完全没有媒体关注。让德国人揪心两年的抗疫这些天悄悄地走到了尽头,反复修订后的《感染保护法》中,最后的新冠防控条例有效期到47日止,但没有迹象表明会有自由日来庆祝防控措施的终结。

今年2月已经取消了在公共交通和火车上佩戴口罩的义务,从47日开始,医院或诊室中也不强制佩戴口罩了,有权要求接种疫苗者的范围缩小,新冠警告应用程序将在6月进入所谓的睡眠模式。新冠就这样消失在许多人的日常生活中。但有一些问题仍然存在:政治家们是否从新冠政策中吸取了正确的教训?社会是否为下一次大流行病做了更好的准备?对于那些继续遭受新冠后果的人们来说,下一步该怎么做?

为了从疫情中吸取教训,执政联盟尤其是自民党议会党团希望在联邦议院成立一个调查委员会。但据称关于此事的谈判在议会党团副主席层面上陷入了僵局。社民党和绿党的大多数成员对成立这样一个委员会不感兴趣。但联邦卫生部长卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach,社民党)也承认,关闭幼儿日托中心在医学上绝对是不合适的,而且根据目前的知识也没有必要。自民党议会党团的卫生政策发言人安德鲁·乌尔曼(Andrew Ullmann)说:我们必须继续从疫情中吸取教训,必须在各个层面进行思考。他首先想到的是未来疫情的防范,在全球化时代,区域性流行病发展为大流行病的风险比过去更高。绿党议员保拉·皮绍塔(Paula Piechotta)也认为,仅仅承认老人和儿童在疫情期间没有得到足够的关注,是不够的:民主国家在这种情况下是否应该允许宵禁,以及部长会议是否是下一次危机中的最佳决策机构,仅这些问题,都还没有得到充分的讨论。基民盟/基社盟的卫生政策发言人蒂诺·索尔格(Tino Sorge)表示,尽管如此,目前从议会内部成立一个调查委员会似乎不太可能。

另一个核心计划也在摇摆不定中。上一届政府中,基民盟领导的联邦卫生部决定建立“国家健康保护储备”,为危机情况储备足够的防护用品和药品。公开的说法是,政府换届后联邦卫生部也仍会坚持这个计划。但目前没有任何进展。一位发言人表示,“目前,正在进行的规划包括对需求的充分估计,都取决于资金。”换句话说就是,联邦财政部长克里斯蒂安·林德纳(Christian Lindner,自民党)没有拨款。联邦议院的预算委员会已经在去年11月要求政府审查实物储备是否必要和经济,这个审查目前尚未出结果。不过,内阁将通过一项防止非专利药品供应短缺的法律,该法律将责成制造商对某些药品保持比以前更大的库存。

在交通灯政府的联合执政协议中所设想创建的联邦公共卫生研究所,也尚待时日。绿党卫生政策发言人亚诺什·达门(Janosch Dahmen)说:在德国,我们擅长个人医疗,但在面向全部人口的医疗保健战略方面非常脆弱。同时,数字化的短板也仍然是一个问题。例如,国内医院的普通病房的利用率有多高,这一点从来没能完全弄清楚。

即使是现在,新冠也没有完全过去。目前仍有1080人在重症监护室接受治疗。但德国重症和急诊医学跨学科协会(DIVI)副主席格诺特·马克斯(Gernot Max)表示,这种病毒已经不再主宰医院的日常生活,挤走所有其他病人,但尽管如此,新冠将继续陪伴我们。这一点对于那些遭受新冠长期症状之苦的人,或遭受疫苗副作用的人来说更是如此,这些人到底有多少,现在也只能估算。因此,联邦议院的联盟党最近要求大幅度增加研究经费,采用类似国家抗癌十年的战略,以确保尽快让受影响的人得到科研成果的帮助

新冠也没有完全从总理府消失。据政府发言人称,疫情防控政策“将继续由负责社会、卫生、劳动力市场、环境和社会政策第3部门协调,专家们的知识在未来也不会束之高阁。发言人说:由于新冠疫情的后果将继续困扰我们一段时间,目前也正在讨论接续新冠专家委员会工作的机构可能是怎样的,重点是什么。这么看来,专家们再次与朔尔茨共进午餐也并非不可能。

(编译自《每日镜报》网站202345日的新闻报道)