23/08目前有多少液化天然气运抵德国?(吴梦徽)

发布时间:2023-04-28浏览次数:10

目前有多少液化天然气运抵德国?

由于乌克兰战争导致俄罗斯对德国的天然气供应受到影响,德国目前越来越依赖液化天然气的能源供应。德国北部的第一批液化天然气终端已经开始运作,其中三个已经投入使用,其他正在建设或计划中。威廉港(Wilhelmshaven)已经开始正常运行,来自所谓的浮动存储和再气化装置(FSRU)的天然气也从卢布明(Lubmin)和布伦斯比特尔(Brunsbüttel)流入德国天然气管道网。

322日以来,终端船只霍格-甘纳特Höegh Gannet)在布伦斯比特尔试运行,通过一条三公里长的连接管道将天然气输入石勒苏益格-荷尔斯泰因州的管网。正式运行从4月开始。计划明年冬天将建设一条新的天然气管道直接连接到德国管网。届时,其年产能应达到75亿立方米。

下图显示了德国每天进口的液化天然气与进口天然气总量的对比:

同时,与其他国家的进口量相比:液化天然气在德国天然气进口总量中的份额仍然很小。然而,随着更多的液化天然气终端的连接,预计未来该份额将增加。当所有六个浮动终端在2023年底投入使用时,天然气总容量将达约300亿立方米。根据联邦经济和气候保护部的数据,这相当于2021年天然气进口总量的三分之一左右。

威廉港液化天然气终端在圣诞节前夕开始运行

位于威廉港的德国第一个液化天然气终端在圣诞节前夕开始向德国管网输送天然气。在那里,码头船只“霍格-埃斯佩兰萨Höegh Esperanza)作为天然液化气油轮的浮动卸货站。在卸货站里,热交换器将天然气从寒冷的液态转化为气态,然后泵入管道。

在码头进行再气化后,天然气流经约26公里长的新建连接管道,从威廉港到东弗里西亚的埃策尔——德国最大的天然气储存设施之一位于那里。天然气也可以通过管道直接输送给客户。

卢布明液化天然气终端:穿梭船运输天然气

卢布明的私人融资终端的运作与威廉港不同:由于格赖夫斯瓦尔德博登河的水深不够,液化天然气油轮在吕根岛附近的海上卸货。今后,海皮克-希斯帕尼亚(Seapeak Hispania)号将作为波罗的海上的一个临时储存设施。小型油轮将像穿梭机一样把液化天然气通过格赖夫斯瓦尔德的浅水区运送至位于卢布明的终端。然后,这些气体将通过卢布明的再气化装置海王星进入德国管网。

吕根岛液化天然气终端开始准备工作

318日,吕根岛东部也开始了另外两个液化天然气终端的准备工作,德国政府委托能源公司RWE实施该项工程。根据RWE发言人的说法,这些是被批准的探索性工程。德国环境援助协会(Deutsche Umwelthilfe)以鲱鱼产卵季节和鸟类迁徙为由,向斯特拉尔松德矿业局提出了反对意见。联邦政府计划从那里铺设一条管道,穿过格赖夫斯瓦尔德博登,通过该管道将天然气输送至大陆的卢布明。

政治家和居民也批评在吕根岛附近建立更多的液化天然气终端的做法。他们担心会破坏自然,且产生的噪音对旅游业将造成不利。一份反对该项目的请愿书在联邦议院收到了超过5万个签名,请愿委员会将于5月公开听取组织者的意见。

预计在2023年底,天然气将首次从斯塔德(Stade)以及威廉港和卢布明的其他两个浮动工厂流出。在布伦斯比特尔、斯塔德和威廉港,固定的设施将在几年后取代浮动终端。根据联邦经济和气候保护部的说法,威廉港的固定式工厂主要是为了生产绿色氢气。

液化天然气引发争议

液化天然气旨在部分取代来自俄罗斯的天然气。然而,作为一种化石原料,液化天然气并非没有问题。例如,美国主要使用有争议的压裂法用于生产天然气,此外,该方法也用于提炼石油。压裂法将高密度的岩石压裂,通过钻孔将液体在高压强下注入岩石,从而造成或扩大岩石裂缝,释放出天然气。这一工艺会对环境造成风险——这就是为什么压裂过程受到批评的原因。

此外,液化天然气几乎完全由甲烷组成,它可能沿着生产和运输路线泄漏。甲烷对气候的危害大约是二氧化碳的25倍,是造成温室效应的主要来源。政治家们声称,液化天然气基础设施在未来也可用于绿色氢气,批评者对此表示怀疑。环境组织也认为到2043年的运营许可过长,担心这将使化石能源供应成为常态。从气候兼容性的角度来看,另一个批评观点针对新基础设施的规模:新气候研究所的一项研究得出结论,德国计划扩大液化天然气的进口量过于庞大。专家们认为,这可能会危及气候目标的实现。

环保人士批评氯气的使用

环保人士认为海洋动物和植物处于危险之中。今年年初,环保组织批评在上述三个码头使用氯气,以防止海藻、藤壶和微生物在管道中积累。因为排入水中的氯气会威胁到水中的动物和植物。然而,根据国家水管理、海岸保护和自然保护局的说法,申请的排放量符合法律要求。位于威廉港的第二个终端将从今年冬天开始使用超声波技术。

液化天然气有多贵?

液化天然气在交易所没有单独的交易价格,而是在注入管道后就被当作普通的天然气。然而,能源专家约亨•林森(Jochen Linßen)说,液化天然气较高的采购价格决定了天然气交易的行情。因此,液化天然气也会推高在交易所交易的管道天然气的价格。在短期和长期供应合同的情况下,例如与卡塔尔或美国等国家签订的合同,适用其他价格,但这些价格可能与交易所的价格有很大偏差。

(编译自德国电视二台420日的新闻报道)