2016/22 德国企业界期待“特朗普增长”

发布时间:2016-11-28浏览次数:177

《每日新闻》1123日讯  “特朗普当选美国总统对比尔芬格建筑集团(Bilfinger)来说是好事”,该集团总经理布拉德斯(Tom Blades)现在明确承认这一点。而他先前也觉得特朗普当选总统可能带来的(消极)影响难以想象。特朗普在德国的不受欢迎程度无人能及。他在美国大选中的胜利更是深深地打击了很多德国人。

但是,对德国经济界的领袖人物来说,民粹主义者特朗普所带来的震撼已经明显消失。让人吃惊的是,布拉德斯公开谈及了这位美国未来的总统所能够为比尔芬格伯格建筑集团所带来的机遇。这个陷入危机的集团在美国雇有3000名职员,并从事石油、天然气、化学和大型基础设施建设领域的工作。奥巴马政府在过去几年里对这些领域踩了刹车,即出于环境保护的原因,也是为了应对气候变暖。而特朗普对这些东西却不感兴趣。布拉德斯指出,他在这个问题上比奥巴马“更加开放”。特朗普对国家能源安全领域的项目也“提出了要求并希望促进其发展”。

对比尔芬格集团来说,特朗普当选为其提供了前所未有的机会,例如新建石油管道等。而位于乌尔姆的机械制造公司Esta的事务主管库里茨(Peter Kulitz)也为特朗普胜选感到高兴。他指出,“特朗普是一名企业家。他懂得如何与民众商讨事务。而如果他还能够使优秀的谋士聚集到他身边去的话,那么我就不会感到担忧了”。

Esta公司生产高科技机械装备,这些装备能吸收生产车间里的灰尘和气味。不久前库里茨才在美国建立了一家下属企业,并希望追加投资。身为巴登-符腾堡工业和商业协会主席的他对美国多达数十亿的投资计划寄予厚望。特朗普在竞选中宣布了这一计划。“这会对生产产生影响,我们的装置也会重新投入运营”。库里茨指出,特朗普那充满仇恨的竞选过程已经是过去的事情了。人们应该迅速忘记他对妇女、拉丁裔美国人和少数民族的攻击。

德国军事装备工业也对这一数十亿的投资计划感兴趣。特朗普在竞选中号召北约盟友对国防投入更多的资金,并威胁道,如果盟国不这么做的话,美国就会从北约中撤出。欧洲宇航防务集团(EADS)、莱茵金属公司(Rheinmetall)和赫克勒&科赫公司(Heckler&Koch)等都会从中受益。

德国经济研究所尽管预计特朗普成为美国总统后会给德国经济带来不安和危险,尤其是他可能提出的增加贸易壁垒等措施。然而,德国的某些行业却能迎来某种“特朗普繁荣”。正如德国经济研究所所长巴特(Hubertus Bardt)所指出的,“特朗普已经声称要对石油和天然气领域的发展提供更好的环境。因此,这对德国装备商来说就意味着生意。当美国要建造例如油气管道等新基础设施时,有关建筑公司就会被吸引过来。有些健康领域也有望获得新的商机”。

德国医疗技术企业会从中获得很多新的商机。德国蛇牌集团(Aesculap)尤为如此。奥巴马医疗法案对于这家位于图特林格(Tuttlinger)的医疗器械生产商来说难以吃得消。通过为所有美国公民提供强制性保险,奥巴马控制了医疗设备价格的上涨,并对医疗设备生产商征收了一项专门税。这使得蛇牌集团的盈利大幅下滑。而特朗普的胜选,使得该集团董事长克莱贝尔(Hans-Peter Knaebel)重新充满希望:“奥巴马医疗法案对我们来说肯定是一项昂贵的法案。但现在美国形势发生了变化,奥巴马医疗法案也会被撤销。这会给我们在美国市场上提供新的机会。”

因此,不要对特朗普的胜选感到担忧这样的想法已经在相当多的集团高层中出现了。他们对这名亿万富豪当选总统这一结果非常沉着。