23/10 不来梅州议会选举揭晓不来梅依旧是红色的 (武亚平)

发布时间:2023-05-26浏览次数:10

不来梅州议会选举揭晓不来梅依旧是红色的

德国不来梅州举行了议会选举,社民党的得票率最高,为29.6%,基民盟得票率为26.1%,绿党为12%,左翼党为10.9%,自民党为5.2%,地方党派“愤怒的公民”(Buerger in Wut, BIW)为9.6%。不来梅州议会选举较为特殊:不来梅州议会共有87个席位,其中72个在不来梅市选举产生,15个在不来梅港;各党须在两个选区分别满足百分之五的入门门槛才能进入议会。

社民党收复失地

不来梅州的社民党以近30%的得票率重新夺回了2019年一度失去的该州第一大党地位。上次州议会选举时,社民党73年来第一次遭遇滑铁卢,仅仅获得24.9%的选票,落后于基民盟的26.7%。虽然输了选举,但是不来梅的执政联盟是由社民党、绿党和左翼党三党联合组阁的。不来梅州州长安德烈亚斯·博文舒尔特(Andreas Bovenschulte)告诉记者,三党执政联盟配合得很好,工作取得了成效。这点从联盟各党派的选举结果中可以看出,三党的得票率都没有出现大幅下降。此次的胜利在很大程度上要归功于社民党头号候选人博文舒尔特,社民党充分利用了抓住了他支持率良好这一优势,在今年竞选中重新占据了头把交椅。

基民盟回归老二

基民盟显然未能成功替代执政的社民党,不得不再次屈居不来梅议会选举的第二名,虽然他们25.7%的得票率仅仅比2019年的26.7%略有下降。其头号候选人弗兰克·伊姆霍夫(Frank Imhoff)在竞选中也表现一般。在教育、内部安全和交通问题上,基民盟未能打动选民,因此未能达到选举目标,痛失不来梅州最强大政党的地位。

基民盟联邦副主席安德烈亚斯·荣格(Andreas Jung)用博文舒尔特的人气来解释这一结果。他表示,尽管如此,由于同在不来梅社民党大本营里,基民盟来仍尊重这个结果。

绿党警钟已经敲响

绿党此次败北的原因可能出在头号候选人迈克·舍费尔(Maike Schaefer)上。她在民意调查中的支持率相对较低,甚至有一半的绿党支持者对她表示不满。不满的原因包括绿党推行的交通政策、经济部长哈贝克(Robert Habeck)不得人心的供暖计划,以及关于国务秘书帕特里克·格莱兴(Patrick Graichen)的人事争议。不来梅绿党显然未能设法摆脱这种民意跌落趋势。绿党领袖奥尔德·努里普尔(Omid Nouripour)对选举结果感到失望。

绿党主席里卡达•朗(Ricarda Lang)认为,绿党必须将气候保护与社会保障问题更加紧密地结合起来。在不来梅经历选举失利后,他表示,他们希望继续坚持气候中和等核心项目。因为如果我们现在不做出任何改变,一切就会前功尽弃。在供暖方面,绿党希望为低收入人群提供高达80%的补贴。在与哈贝克领导的联邦经济部人员的合作问题上,里卡达·朗仍希望坚持目前的路线。

有评论指出,联邦政府中的绿党最好认真对待在不来梅选举失利这一事实,不要只是把它当作在一个州的政治挫折,而是要适时调整策略。绿党的政治野心和现实之间存在着明显的差距。绿党政治正在大滑坡的边缘,警钟已经敲响。根据516日至22日的最新民调,绿党的支持率已经跌到了14%,降至入阁执政以来的最低点。

左翼党保持两位数的支持率

不来梅的左翼党似乎也没有受到执政联盟联邦党的影响,保持了两位数的支持率,较2019年仅下降了0.4%。克劳迪娅·伯恩哈德(Claudia Bernhard)和克里斯蒂娜·沃格特(Kristina Vogt)是该党的现任联邦参议员。不来梅的左翼党被认为是务实的政党。该党在联合执政政府中的工作得到了广泛好评。排名第一的候选人沃格特的受欢迎程度也可能促成了良好的选举结果。左翼党党魁马丁·施德万(Martin Schirdewan)认为经典的左翼问题是该党成功的原因。打着正义的政党”(Gerechtigkeitspartei)的招牌,左翼党在德国的政党格局中仍有一席之地。

自民党获得超过5%的支持率

自民党在不来梅州取得了5.2%的成绩。但是目前尚不能确定它能否在不来梅和不来梅港两个选区进入议会,因为这两个选区都要分别满足5%入门门槛。

自民党党魁克里斯蒂安·杜尔(Christian Dürr)对该党可能重新进入议会感到宽慰。他说,不莱梅的自民党恰恰关注了选民感兴趣的问题,如交通政策和学校政策。总的来说,在不来梅这样的城市州,自民党的情况要困难一些。

BIW的支持率创下纪录

地方党派右翼民粹主义选民协会——愤怒的公民(Bürger in WutBIW)的支持率达到9.5%,特别是在不来梅港,其支持率超过22%。另一个右翼民粹党另择党由于内部矛盾而未参加今年的选举。得益于另择党的乌龙,愤怒的公民的支持率创下了历史纪录。BIW的重点是内部安全和移民问题。

(编译自德国电视一台每日新闻》网站516日的新闻报道)