20/16 美国退群,德国试图填补世卫组织空白

发布时间:2020-09-11浏览次数:110

美国退群,德国试图填补世卫组织空白

美国76日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于202176日退出世卫组织。作为世卫组织的初始缔约方和最大的会费分摊国,美国的退群将给世卫组织带来巨大的政治和财政黑洞,而德国正悄无声息地试图取代美国,在世卫组织中获取更大的话语权。

就在特朗普政府通知联合国退会后不久,德国联邦卫生部长延斯•施潘(Jens Spahn)与法国卫生部长维兰(Oliver Veran)飞赴日内瓦,宣布德国将向世卫组织额外提供2亿欧元,从而使德国今年对世卫组织的经费贡献达到5亿欧元,超过美国两年来的经费贡献总额,创德国有史以来向世卫组织提供资金支持的最高纪录。施潘表示:如今,我们比以往任何时候都需要一个强大、透明和负责任的世卫组织。法国也表示,将向世卫组织在里昂的一个研究中心提供9000万欧元,并且再额外提供500万美元捐款。

曾经带领世卫组织在2003年抗击SARS的英国流行病学专家戴维海曼(David Heymann)认为,尽管美国是世卫组织重要的一员,但并非不可替代,德国近来在全球公共安全领域扮演着越来越重要的角色。柏林社会科学中心的全球健康政策研究小组负责人安娜霍茨谢特(Anna Holzscheiter)认为,通过向世卫组织增加经费捐款,承诺愿意向世卫组织内不发达国家提供财政援助,帮助它们加强卫生健康体系建设、监管和评估,德国试图在世卫组织树立榜样。

在全球抗疫合作中,德国投入的不仅仅是金钱,同时也扮演着改革世卫组织在后疫情时代的架构和功能的角色。今年4月,世卫组织开始就内部改革展开讨论,七国集团卫生部长举行了近二十次电话会议,以及数十次外交关会议,但87日传出消息,德国和法国已退出世卫组织改革谈判,原因是美国决定退出世卫组织,却依然试图主导谈判进程。德法已经就加速世卫组织改革提出了自己的路线图,准备赋予世卫组织更大的司法权力,提高成员国自愿缴纳会费的积极性。德国也试图扩大在世卫组织中的影响力,卫生组织近日决定对各国新冠肺炎疫情应对措施进行独立评估,据悉这是在延斯•施潘的积极倡导下做出的。同时,施潘也强调,世卫组织的价值在于各个成员国充分发挥自己的作用。德国利用欧盟轮值主席国的地位,与欧盟其他国家合作,对全球公共安全政策的调整施加影响。

为什么全球公共卫生问题会被德国视为扩大影响力的重要手段?德国前卫生部长格勒(Hermann Grohe)分析称,德国一向重视自己的国际义务,二战以后,作为一种非军事手段,全球公共安全合作被德国看作是回归国际社会、提高德国国际声誉的重要途径。他回忆说,2015年七国峰会在德国巴伐利亚州举行,正值西非暴发埃博拉疫情,在德国的大力游说下,全球公共健康问题被列入峰会的重要议题,各国领导人承诺对非洲国家健康体系建设给予经济援助,并支持世卫组织提出的抗耐药细菌全球行动计划。德国对全球公共卫生的重视在2017年达到高潮,德国发起了一场为抗耐药细菌研究举行的善款募捐活动,并在当年的G20峰会上成功地将健康政策列入峰会主题。

新冠肺炎疫情下,德国对于公共卫生安全政策的改革也在加速进行。新的全球公共卫生安全战略已经制定完毕,将在今年年底正式发布。新战略下的德国公共卫生改革悄然展开,譬如,在德国议会设立全球公共卫生安全委员会,在相关政府部门增加用于全球健康安全的预算支出,在部分高校新设全球公共卫生研究中心,等等。

特朗普政府退出世卫组织,以及新冠疫情的持续反复,的确让世卫组织和全球公共健康话语权面临重新洗牌的机遇,但是,德国舆论也指出,这其中,德国的机会到底有多大,仍有待观察。格勒指出,德国是一个欧洲强国,理应承担相应的国际义务,但是,要想在全球公共健康领域取代美国的主导权,无论是财政支持,还是地缘政治方面,都不容易,仍需谨慎的路线设计。

世卫组织顾问、全球健康中心创始人伊罗娜•柯克布什(Ilona Kickbusch)认为,多边主义是中等强国的理想路径,德国也不愿意独力充当领袖角色。德国的联邦体制使多边主义成为德国的DNA,但特朗普的美国至上主义和全球民族主义思潮的兴起,让多边主义在全球遭遇挑战。新冠疫情暴发后,意大利规定禁止口罩、防护服出口,捷克政府要求本国口罩生产商的产品只能在国内销售,美国试图收购德国疫苗生产企业CureVac,并在全球大量收购储存瑞德西韦。德国也因为限制、截留个人防护用品和设备出口,导致与欧盟其他国家关系紧张。不过,德国很快改变策略,允许法国和意大利的新冠肺炎感染者被送到德国治疗。

疫情之后,在全球公共安全领域,出现了两种截然不同的取向,一种是以美国为代表的带有强烈民族主义的“本国优先”策略,一种是包括德国、法国在内的“中等强国”倡导的多边主义,呼吁在疫苗研发、联合抗疫等方面开展广泛的国际合作,提倡开放性和通过对话解决问题。安娜•霍茨谢特说,在国际公共健康领域,中国也是多边主义的积极倡导者,一些私人机构和组织,如比尔和梅琳达盖茨基金会、英国惠康基金会,也在积极接入国际合作。而印度、澳大利亚和法国等一些“中等强国”的表现日趋活跃。

在全球公共健康领域,国家至上主义和多边主义的趋势,随着疫情的持续发展此消彼长,至少在目前,“新冠疫情超越国界,是一个全球性的问题”,这已经跨越党派分歧,成为德国政界和民众共同认可的理念,德国仍将借助公共健康议题,在国际舞台上发挥独特的影响力。