20/22 绿党通过新的基本纲领 (陈弢)

发布时间:2020-11-30浏览次数:67

绿党通过新的基本纲领

《时代周报》1122  经过为期三天的网上党员大会,绿党通过了新的指导纲领。该纲领也是为了确保该党与中央保持一致。

经过无数的投票、加班加点的讨论和演讲——新的基本纲领终于于周日下午在持续了三天、有800名代表参加的绿党数字会议上通过,这是四十年来的第四次。它的标题是:尊重和保护——变革带来稳定。它于未来1520年内一直有效。该纲领没有对2021年联邦议院选举提出任何详细要求:这些要求要到明年才能通过。

该计划的核心之一是绿党对2015年联合国层面通过的巴黎气候目标的承诺。文件称,“绿党政策的核心依据是巴黎气候协定和政府间气候变化专业委员会关于1.5摄氏度目标的报告。”报告指出,要将全球升温控制在与前工业化时代相比的1.5摄氏度以内。部分基层民众和气候保护运动此前曾要求绿党对1.5摄氏度的目标作出更有力的承诺。

此外,绿党在纲领中撇开了对基因工程的根本否定,强调在这一领域也要“保障研究自由”。“研究关注的中心不是技术,而是其机会、风险和后果”,这是合作领导人罗伯特·哈贝克(Robert Habeck所倡导的观点。

免费教育、降低选举年龄、哈茨IV改革

根据该纲领,学校和托儿所将在全国范围内实现免费。同时绿党还倡议给师生提供平板电脑、笔记本电脑等数字终端设备和网络连接。此外,还将发放国家教育补贴。补贴的发放不受父母、年龄和福利的影响,并且不需要还款。

绿党还认为,应当在各州和联邦的层面降低选举年龄。同时它还希望人们在公民委员会中就具体问题提出建议,然后由政府和议会讨论,而不是进行全国性的公投,但这些建议不具有强制性。总之,绿党希望“逐步减少选举障碍,大幅降低选举年龄,进一步扩大各级参与的可能性”。

在保障民生的问题上,绿党指望用“保障制度”取代哈IV的改革制度。他们说:“它能保护人们免受贫困,在没有制裁的条件下保障社会文化最低生活水平。”保障应“无条件地适用于任何自身经济能力不足的人”——但它又不是无条件地发放的。但同时,绿党强调:“我们是以无条件的基本收入作为核心理念的”。

“经济增长本身不是问题”

在经济领域,该生态党今后将以“社会生态市场经济”为重点。增长、效率、竞争和创新本身并不是目标,而是“达到目的的手段”。“经济增长本身不是问题,问题在于与增长需要相伴而生的对自然资源的过度使用和对人类劳动的剥削”。

关于警察问题,该纲领指出:“他们需要培训和接受更多的教育,要对歧视问题有敏感的认识,要给他们配备良好的装备和足够的人员——不管是在城市还是农村——以及警务专员要保持独立性。”作为一个政党,绿党希望变得更加多元化,但是它们放弃了为残障人士或有移民背景的人设置固定配额。相反,该纲领指出:“我们的目标是,受社会歧视或处于不利地位的群体代表的份额至少与他们各自层面的社会份额保持一致。”