21/01 德国选择党得票率与新冠病毒感染率的相关性 (玄理)

发布时间:2021-01-11浏览次数:121

德国广播电台dlf16日讯 耶拿民主与公民社会研究所(IDZ)的研究表明,目前德国新冠病毒的感染率有可能与所在地区德国选择党选民的比例呈正相关趋势。自第二波新冠疫情以来,东德的新增感染人数出现迅猛反扑,感染率已经反超西德,萨克森州目前拥有着德国最高的新冠感染率。这在一定程度上佐证了民众的政治偏好与新冠感染率之间的相关性。由于德国选择党是德国唯一一个完全反对政府抗疫举措的政党,其选民也更有可能不遵守疫情防控规定,这也是导致东德感染率暴增的重要因素。

因果联系尚未得到证明

在对选择党得票率和德国各联邦州的新冠感染率的数据分析中,耶拿民主与公民社会研究所所长马提亚·昆特(Matthias Quent)观察到了二者之间的正相关性。他对这种相关性如此明显而感到吃惊,因为它不仅存在于萨克森州,而且几乎体现在除下萨克森州和不来梅州之外的所有联邦州之中。但是,他同时强调尚未发现直接的因果关系,因为除了当地民众的政治偏好之外,或许还有其他因素也可以影响新冠感染率——例如当地的人口结构、卫生系统状况和防疫政策以及相邻地区的疫情情况等。这些问题有待于进一步研究。

而德国联邦议会成员马科·万德维兹 (Marco Wanderwitz)认为二者之间的因果关系是显而易见的,因为选择党一直以来都否定新冠疫情,如果选择党的选民信奉本党的主张,那么病毒自然会在东德“如鱼得水”。

多数选择党民众认为新冠疫情是阴谋

《法兰克福周日新闻》的民调数据显示,24%的选择党选民完全支持“新冠疫情是压迫人民的阴谋”的说法,还有41%选择党支持者认为这个说法至少是有可能的。而德国其他政党支持此说法的选民寥寥无几,在所有接受调查的民众中,只有5%支持这种阴谋论。

海因里希伯尔基金会也进行了一项关于德国选择党在巴登符腾堡州与新冠疫情阴谋论关系的案例研究。该研究发现,在第一波疫情初期,选择党并未散播任何阴谋论,但反封锁抗议活动的爆发为选择党传播阴谋论提供了机会窗口,这种政治话语和动员策略的转向表明,选择党希望利用阴谋论来吸引新的目标群体。

美国也存在党派偏好与抗疫意愿的相关性

美国学者的最新研究表明,民众对政党的认同感和他们保持社交距离及遵守防疫政策的意愿也存在明显的相关性,美国共和党的支持者更不愿意在疫情期间放弃社交。随着时间的推移,党派偏好对于美国民众抗疫意愿的影响力不断增加。