学术会议和研讨班

尹继武教授主讲“战略决心与国际冲突:中美危机历史的案例”

发布时间:2021-01-15浏览次数:170

2020122日晚,中国人民大学国际关系学院尹继武教授受邀作客同济大学“历史与国际关系论坛”第五期,并以“战略决心与国际冲突:中美危机历史的案例”为主题,为线上师生带来了一场精彩讲座。作为国内国际政治心理学研究的代表人物之一,尹教授这次选取的朝鲜战争等中美关系危机历史的经典案例都充分地参考了冷战史学界代表性的研究成果,并且在此基础上,结合国际政治心理学的有关重要理论,指出能否正确判断对方的战略决心与决策基线对中美危机的形成具有重要影响。尹教授的讲座给在场师生展示了国际关系理论和历史学研究结合的重要性,让人受益匪浅。讲座主要内容结束后的与谈环节中,上海大学历史系蒋华杰老师对讲座内容进行了评论,并提出了重要的补充信息及观点。尹教授与在场师生进行了长时间的对谈,并回答了有关问题。本次讲座由同济大学德国研究中心陈弢研究员主持,中心硕士生桂子秋在材料整理和讲座过程管理上提供了协助。