22/0304 慕安会:西方力求摆脱“集体无助感” (郭婧)

发布时间:2022-02-28浏览次数:52

慕安会:西方力求摆脱“集体无助感”

218日至20日,第58次慕尼黑安全会议于德国慕尼黑市中心的拜耶瑞彻霍夫酒店举行。时隔一年后,慕安会再次重启线下模式。德国总理朔尔茨、美国副总理哈里斯、北约秘书长斯托尔滕贝格均到场参会。值得一提的是,备受关注的乌克兰总统泽连斯基也到现场参与会议。今年的慕安会被俄乌冲突、对团结的强调和对普京政府的警告所主导。这也是多年来,俄罗斯首次没有代表参加会议。这意味着会上有很多关于俄罗斯,但却不能与之进行讨论的话题。

“集体无助感”在西方国家蔓延

今年的《慕尼黑安全报告》关注当下西方社会普遍存在的“集体无助感”。报告指出,2021年全球地缘政治局势日益紧张。在新冠大流行、全球气候变暖的背景下,几乎每个月都有新的危机发生,危机的上升趋势给各国造成压迫情绪。

报告展示了2022年慕尼黑安全指数,对七国集团成员国和金砖国家的代表性公民进行了调查,调查结果反映出在面对众多危机时的高感知风险。报告指出,无论是看似无休止的新冠大流行,还是日益明显的气候变化威胁,或者是在阿富汗、马里或乌克兰明显的地缘政治紧张局势的上升,所有这些挑战都导致了一种无助感。西方国家,尤其是七国集团成员国在面对众多危机时感到力不从心。

德国社会在2022年的风险意识比上年更强。人们更担心由于战争、气候变化、粮食短缺和西方大国之间的紧张关系而导致的移民。例如,超过三分之一的德国人(38%)认为对移民的影响毫无准备,该数值高于任何其他西方国家。人们对俄罗斯的风险认识也在增加。

乌克兰局势成焦点

俄乌冲突的紧张局势未能在慕安会期间出现短暂缓和的迹象,参会者则对战争的威胁发出严正警告。美国副总统哈里斯认为俄罗斯仍然有可能对乌克兰发动攻击,并称俄罗斯正在努力为其出兵行为创造借口。德国总理朔尔茨也认为俄乌之间存在战争威胁。他在慕尼黑的演讲中指出,欧洲的和平是最重要的。联合国秘书长古特雷斯表示了对事态发展给予密切关注。

美国副总统哈里斯仍然排除了美国在乌克兰部署军队的可能性。他还表示,美国增加了在波兰、罗马尼亚和德国的驻军,以此“保卫北约的每一寸领土”。

会议上各国代表也提到对俄罗斯的制裁可能。德国外长贝尔伯克指出,如果俄罗斯攻击乌克兰,将对其实施“前所未有的制裁”。她说,德国准备为此付出高昂的经济代价,包括北溪2号天然气项目。美国副总统哈里斯也发表了类似的评论,美对俄的制裁将以金融制裁为主。欧洲理事会主席米歇尔表示,欧盟也将以大规模制裁作为回应。

乌克兰总统泽连斯基再次呼吁对俄罗斯实施进一步制裁,包括在其对乌克兰出兵之前。然而,他的话几乎没有人听。德国雷根斯堡大学跨大西洋关系专家比尔林(Stephan Bierling)教授认为,如果西方伙伴仍想为俄罗斯指一条明路,现在制裁还为时过早,因为这条道路应该是和平解决冲突的方式。

在发出威胁的同时,西方各国又再次强调他们已经准备好进行对话。哈里斯说,美国仍然对通过外交途径解决冲突持开放态度。北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约仍然准备进行会谈。他呼吁俄罗斯从乌克兰边境撤军,并称俄罗斯选择和平解决方案还不算太晚。德国总理朔尔茨也表示,希望冲突能够和平解决。

西方各国呼吁团结

近年来,北约的未来遭西方各界质疑,法国总统马克龙甚至曾称北约“脑死亡”。俄乌冲突则重新让北约显示出其重要性。在这次慕安会上,西方各国代表呼吁在危机重重的国际背景下北约各国联合行动、保持团结。德国总理朔尔茨表示,德国会履行作为北约成员的义务,在成员国受到安全威胁时与北约内部团结一致。德国巴伐利亚州州长索德尔认为北约“比任何时候都有意义”,因为它给予了“保护、支持和力量”。欧盟委员会主席冯德莱恩则赞扬了欧盟和北约之间的密切伙伴关系。美国外长布林肯强调了西方联合行动的重要性。他表示,北约和跨大西洋伙伴关系的团结对普京有一定震慑作用,这也是西方需要继续坚持的。

不过,慕安会上也存在一些不同的声音,也有代表指出欧洲人应扪心自问,北约是否真正有利于欧洲大陆的和平。

乌克兰总统泽连斯基在演讲中要求北约诚实回答乌克兰加入的可能性,他说,没有人理所应当把乌克兰当作西方国家和俄罗斯之间的一个永久缓冲区。他向北约和欧盟寻求帮助。

慕安会中的女性声音

值得注意的是,今年慕安会各小组发言人中有45%为女性。会议负责人沃尔夫冈·伊辛格(Wolfgang Ischinger)和他的继任者克里斯托夫·海斯根(Christoph Heusgen)制定了明确的目标,在未来几年内将这一比例提高到至少50%

德国联邦发展部长斯文雅·舒尔茨(Svenja Schulze)在接受巴伐利亚广播公司的采访时表示,她发现观众席和走廊中仍以男性占多数,她对此表示遗憾。舒尔茨希望看到更多的妇女也能参与到慕安会中,毕竟安全已经不再是一个只与男性有关的话题。