21/11 货币政策:负利率成为再分配工具 (胡子南)

发布时间:2021-06-15浏览次数:47

货币政策:负利率成为再分配工具

经济周刊202169日讯  欧洲央行实施负利率政策(NIRP)一方面正在为南欧银行带来利润;另一方面,德国银行正在流血。

欧洲央行(ECB)行长会议并没有带来什么改变,欧洲将继续艰难地与疫情进行斗争以便尽快实现经济复苏。欧洲央行将继续实施积极的货币政策以及维持负利率政策。

欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)在记者招待会上说,尚未就减少债券购买展开讨论,首要目标仍然是推动各国、企业和家庭进行投资消费。换句话说,负利率政策仍然看不到尽头。

拉加德解释说,负利率是“有效的货币政策工具”。尽管这给储蓄带来了负担,但是欧元区只有5%的资产受到影响,与此同时,低利率刺激信贷和融资,从而促进投资和消费支出,支持经济发展。总体而言,负利率利大于弊。

然而,拉加德并没有提到负利率已经变成欧元区内银行间再分配的工具。最近金融机构一项研究证明了这一点。研究表明,欧元区内银行2020年向欧洲央行支付了总计85亿欧元的存款利息,这比以往任何时候都多。其中大部分由德国银行承担,它们不得不向欧洲央行支付27亿欧元存款利息,相当于税前利润的17%。负利率导致德国和法国银行的利息收入缩水了约3.5%。反之,意大利银行利息收入仅减少了1%,西班牙和葡萄牙的银行仅减少了0.6%。这种现象出现的原因是南欧国家的资本在持续向德国外逃。南欧国家的资本持续注入到德国银行账户,这增加了联邦银行的存款,导致其不得不支付额外的利息。相比之下,资本外流降低了南欧国家银行的存款,因此它们支付的利息就相对变少了。

此外,欧洲央行刺激商业银行信贷扩张也导致欧元区内部银行实现再分配。由于欧洲央行向各国商业银行提供大量资金且利率为负,因此,银行从欧洲央行借的钱越多,其获得的放贷收益就越大。希腊、意大利、西班牙和葡萄牙都利用欧洲央行有利的贷款条件获益。研究表明,这些国家的银行发放的负息贷款总额已经达到资产负债总额的12%。意大利和西班牙的银行获得的放贷收益超过了它们向欧洲央行支付的“罚金”。因此,它们获得了盈利。

德国和法国的银行情况则完全不同。不可否认,它们也以极其优惠的条件从欧洲央行借款,但是罚金带来的损失高于放贷收益,因此,它们出现了亏损。

编译:胡子南

校对:庞一琳