23/14 “瓦根克内希特党”的机遇 (朱苗苗)

发布时间:2023-08-11浏览次数:11

“瓦根克内希特党”的机遇

左翼党前主席莎拉•瓦根克内希特(Sahra Wagenknecht)曾多次公开提出建立自己政党的想法。虽然该党还不存在,但研究人员已经在对其进行研究。来自GESIS莱布尼茨社会科学研究所的政治学家和选举研究员康斯坦丁·伍特曼(Constantin Wurthmann)对新党或将如何改变德国政治格局进行了相关研究。

伍特曼研究了“瓦根克内希特党”潜在的选民范围,认为该党有可能通过5%的议会选举门槛线。而莱比锡大学的政党研究人员亨德里克·特拉格(Hendrik Träger对此表示谨慎。

伍特曼的研究从内容上将“瓦根克内希特党”定位为左翼威权派,对此他解释道:“首先,左翼是指社会经济上的左翼,即支持维持福利国家的措施,例如提高最高税率。其次,威权主义并不意味着反民主倾向,它实际上指的是传统主义价值观。其涉及的一个实际问题是,如何制定移民政策,以及人们到底想不想要移民。”伍特曼认为,尤其是那些自认为是保守派并对移民持批评态度的人对新建政党持开放态度。新政党的典型选民不喜欢“左翼生活方式议题”,正如瓦根克内希特所说的那样,他们害怕工作生活和社会的变革。最重要的是,瓦根克内希特本人以反移民立场而闻名,她有可能成为右翼政党与左翼政党之间的桥梁,有可能通过组建一个左翼威权党来弥合左右两派之间的分歧。

伍特曼还探讨了一种希望获得社会经济保障的传统主义的社会环境。瓦根克内希特在德国选择党的支持者中特别受欢迎。伍特曼说,数据显示,在东德地区,瓦根克内希特的受欢迎程度尤其高。“可以说,瓦根克内希特如果成立这样一个政党,对许多目前仍会投票给德国选择党的人来说,是一个很好的民主的退出策略。”

“瓦根克内希特党”的潜力有多大?伍特曼研究员不愿给出确切的判断,但他认为,如果该党在欧洲议会选举中取得成功,就有可能在联邦议院选举中跨过5%的门槛线。

特里尔民主与政党研究所的马里乌斯·米纳斯(Marius Minas)也不想给出具体数字。他说“由于欧洲几乎没有可比的例子,因此我们很难说哪些是该党的潜在选民群体。有多少人会被归类到这类群体现在很难下定论。”根据米纳斯的说法,仅有不到四分之一的现有左翼党选民对瓦根克内希特持肯定态度、认为她比左翼党本身更好。

莱比锡大学的政党研究员亨德里克·特拉格警告说,这些数据只是最大值。要实现这一目标,仅靠瓦根克内希特个人的力量是不够的,新政党还必须有合适的内容。而这正是左翼保守主义倾向的异质化所面临的更大挑战。“一个内容异质化的政党或许暂时可以吸引来自不同阵营和选民群体的人,但在议会中开展政治工作时,一个既想代表保守主义立场又想代表左翼立场的异质化政党可能会寸步难行。”特拉格研究员认为,这是一种难以实现的平衡。

(编译自2023713日《中部德国广播电视台》网站新闻报道)