17/8 德国政府计划投入十亿资金促进创新

发布时间:2017-04-26浏览次数:41

 

《南德意志报》网站418日讯  德国当前的创新发展态势不容乐观。中小型企业中创新型企业所占比例从上世纪90年代的超过50%降至35%,研发投入也徘徊不进。联邦经济部呼吁对此高度警惕,因为“今天的创新是明天的价值创造”,“德国必须成为创新领导者,因为在成本方面德国在国际上是没有竞争力的。”

联邦政府将推出一个总额达十亿的计划,大力推动创新。在10页的文件中,联邦经济部提出了新的“创新政策要点”,要加大在创业基金方面的投入,为研发支出减轻税负,并建设新的智库。经济部国务秘书马赫尼希(Matthias Machnig)表示,这将把创新政策提高到一个新的维度,为促进创新所额外投入的资金可达10亿欧元。

联邦政府将在促进中小企业研发方面投入约7.5亿欧元。根据该计划,雇员少于1000人的中小型企业中,研发领域的工资支出的10%可从每月工资所得税支出中扣除。此外还计划为中小型企业推出三个全国性研究项目,每年投入资金共计2亿欧元。目标是要在几年之内把创新企业比例再度提高到50%

2025年,德国研发支出应达到国内生产总值的3.5%,而目前这一比例仍尚未突破3%。科研预算要从800亿欧元增长到900亿欧元。为达到这一目标,联邦政府计划斥资3亿欧元建立新的创业基金。同时,联邦经济部还计划通过德国复兴信贷银行(KFW)建立一个“长效、独立的风险融资结构”,由此希望在未来几年内使德国的风险投资翻番。

联邦经济部还考虑仿效美国,建设国家智库。该文件提出,要考虑“是否借鉴Darpa(美国国防高级研究计划局)的一些元素,建立一个德国的战略创新中心”,为关键技术的研发与促进提供建议。

专家与产业界对这一动议持批判态度,警告其中蕴含风险,因为德国99.6%的私营经济由中小型企业构成,60%参与社保的雇员在中小型企业工作,这种模式可能会导致危机。专家同时也对政策本身提出质疑,研究与创新专家委员会认为,联邦政府在维持现有结构方面耗费太多资源,却不能勇敢地抓住数字化的机遇。

联邦政府内部则认为情势已刻不容缓。联邦经济部长齐普里斯(Zypries)表示,“首先我们需要一个更好的、对技术开放的创新促进政策,第二我们需要能更好地聚焦战略关键领域与未来重要技术,如微电子等。”经济部也把生物经济、量子技术与人工智能视为重点,此外还包括高速互联网的建设。