17/8 能源供应建设进展缓慢

发布时间:2017-04-26浏览次数:32

能源供应建设进展缓慢

焦点网站424日讯 “我们的输电线路建设得太慢了”,联邦能源与水利联邦联合会(BDEW)主席卡普菲尔(Stefan Kapferer)在汉诺威博览会上表示,原因是多方面的,其中也包括地方政府支持不力。建设进度至今仍非常缓慢,计划中修建的1800公里输电线路,至今仅完成了35%

“可再生能源所占的比例还将继续上升,这对于电网建设自然也会带来影响”,卡普菲尔说,仅在第一季度,太阳能、风能与其他可再生能源发电量就比去年同期增长4%,达到501亿千瓦时,占到德国电力消耗总量的三分之一。其中最大的推动力来自海上风力发电,增长达36.7%,发电量48亿千瓦时。卡普菲尔指出,海上风电具有竞争力且成本低廉:“我们预计到2025年海上风电新装机容量可超过8000兆瓦。”而陆上风电园则仍以224亿千瓦时的发电量,居于可再生能源生产的前列,增长率为3.1%。光伏发电增长率为29%,水电生产则因降水不足而下降31.3%37亿千瓦时)。

但同时BDEW也警告德国几个重要电厂项目的建设可能受阻,尤其是天然气电厂和抽水蓄能电站的建设受到市场形势的负面影响。目前在建的共有4座天然气电厂,装机容量780兆瓦,另有15座在规划中,装机容量可达9500兆瓦。规划中的抽水蓄能电站则有8座,总装机容量4600兆瓦。而投资方的不确定性,有可能会影响到这些项目的实现。但要确保在风能或太阳能不足的情况下仍能保证电力供应,这些发电厂就必不可少。根据预测,2022年关停的发电厂装机容量达26038兆瓦,其中一半为核电厂,而常规发电厂新建装机容量则仅为1832兆瓦。卡普菲尔提醒下一届联邦政府要通过建立相应机制,保障可再生能源占30%以上份额的电力市场的运作。