17/8 “没有反犹主义者的反犹主义”

发布时间:2017-04-26浏览次数:42

“没有反犹主义者的反犹主义”

《世界报》网站424日社论 “在非犹太裔的主流社会目前不再把反犹主义视为严重问题的今天,犹太人却感受到危险正在增长。”——这是德国联邦议院聘请的反犹主义专家小组做出的结论。虽然五年前联邦议院的反犹主义专家委员会曾经提交了一份全面的报告,但在此之后政府并没有采取什么措施,只是任命了第二个专家小组,拿出了第二份更厚的报告。

据这份报告称,居住在德国的犹太人从四个方面遭到排挤:来自穆斯林的反犹主义、来自右翼民粹分子的反犹主义、来自左翼党的反犹主义,以及来自那些带有反犹情绪的漠不关心者。绿党元老贝克(Volker Beck)称之为“没有反犹主义者的反犹主义”。因为前三个被提及的群体都曾强调自己绝不反犹,甚至自身也是种族主义或是歧视的受害者。

柏林反犹主义研究中心参与报告撰写的专家表示,“经典的”反犹主义在德国确已式微,目前只有5%的民众对犹太人还持有贪得无厌和纵欲如狂的陈旧偏见。而所谓“次级反犹主义”,亦即对大屠杀纪念的憎恶也在消退(这种想法往往认为犹太人想在其中占便宜):“只有”26%的民众体现出这种思想。但“与以色列相关的反犹主义”却仍然在民众中占到40%

  

各政党支持者反犹倾向比例(%

联盟党

社民党

自民党

绿党

左翼党

德国另择党

不参加选举的民众

经典反犹主义

6

5

7

2

2

19

11

与以色列相关的反犹主义

27

20

22

15

20

47

38

  

根据学界对于反犹主义和正常批判之间区别的界定,与以色列相关的反犹主义,是指把以色列妖魔化,例如将国家与纳粹统治相比较;或是非法化,质疑其立国权力;以及采用双重标准等。同样,对于在德国居住的犹太人来说,如果对个人或对整个群体以对以色列不满为由进行侮辱、排挤或暴力袭击,则也属于反犹主义。

专家表示,移民中确实无疑存在反犹主义倾向,犹太人所提到的糟糕的经历也往往是来自于穆斯林,但从统计数据看,大多数反犹主义的暴力事件并非出于穆斯林之手,而是极右分子所为。有研究显示,虽然土耳其裔和阿拉伯裔年轻人平均要比同龄人更反犹,但他们反犹的程度,并不高于中年德国人或是如俄罗斯裔等其他移民群体中的同龄人。

虽然有许多关于穆斯林反犹主义的报道,但事实上相关的有说服力的研究还不多。专家认为目前最大的问题在于研究力度不够,缺少整体方案,也没有专门针对反犹主义的预防措施。目前这样的措施基本上是纳入“反极右主义”、“反歧视”或是“犹太人大屠杀纪念教育”等范围内的,人们“缺少一种意识,即这是一个现实问题,而不是历史事件。”因此专家在报告中呼吁,要重视这方面的工作,加大研究资助力度。但除了绿党表示无条件支持以外,其他政党对于这一报告的反应相当平淡。