21/1516 德国大选:肖尔茨才是“真命天子”? (武亚平)

发布时间:2021-09-10浏览次数:17

德国大选:肖尔茨才是“真命天子”?

德国副总理、财政部长奥拉夫·肖尔茨从来没有像现在这样,感觉自己离总理府那么近。822日公布的一份民意调查表明,肖尔茨领导的社民党的民意支持率为22%,几乎与默克尔的基民盟/基社盟支持率不相上下。而据INSA828日为《星期日图片报》所做的最新民意调查,这一趋势延续了下去。社民党支持率为24%,领先联盟党3个百分点。绿党支持率为17%

随着联盟党候选人阿明·拉舍特一系列竞选失误,联盟党的民意支持率持续下降,社民党正在步步紧逼。德国媒体甚至开始讨论,德国政坛未来会在多大程度上“左”转。

最新的民意调查结果令人振奋。那么多人对于我出任德国总理表示信任,让我非常感动,”23日在卡尔斯鲁厄举行的竞选集会上,肖尔茨说,而基民盟和基社盟恰恰相反。他们执政的时间够长了。在竞选演讲中,肖尔茨着重强调了社民党的核心价值观,如解决社会不平等、气候变化危机等,他批评联盟党在这些问题上行动迟缓,没有作为。肖尔茨一直坚称,随着大选进入胶着阶段,越来越多的选民将会认识到,作为德国副总理和财政部长,丰富的从政经验将使他成为接替默克尔的最佳人选。

近几个月以来,社民党的支持率一直徘徊在15%17%之间,落后于联盟党候选人拉舍特和绿党候选人安娜莱娜·贝尔伯克,政治观察人士一度将这两人视为总理席位的唯二竞争者。但在22日的民意调查中,绿党的支持率只有17%,联盟党支持率的持续下滑则归因于拉舍特的一连串政治失态。例如,在德国总统施泰因迈尔为7月洪灾中遇难者表示哀悼的时候,拉舍特被媒体拍到在总统身后哈哈大笑。有媒体坦言,拉舍特的竞选活动更像是一出闹剧,而非严肃的总理竞选。

而形势急转直下的阿富汗危机进一步凸显外交政策的重要性。在《明镜》周刊进行的民意调查中,只有16%的选民认为拉舍特或贝尔伯克有能力处理外交问题,而39%的人认为,肖尔茨长期的从政经验将使他在处理这类棘手问题时显得更加从容。

不过,有专家认为,肖尔茨的民意热度上升,并不意味着选民逐渐认可他的竞选理念,而是他的两位竞争对手太弱势,丑闻不断。拉舍特身陷“大笑门”,贝尔伯克隐瞒副业收入,履历“掺水”。

也有保守派人士埋怨,在大选的关键时刻,作为联盟党的主心骨,默克尔不在国内坐镇,反而出访俄罗斯和乌克兰,这也是造成联盟党民意支持率持续阴跌的原因。

820日,《南德意志报》刊登了肖尔茨的一幅照片,他的双手对握,形成一个菱形,显然是在模仿默克尔著名的手势默克尔菱形,其意味不言而喻。但批评者称,这是欺骗选民的假象,肖尔茨不会继续默克尔的路线,而是向左转,甚至可能转向极左。为了阻止支持率的进一步下滑,拉舍特22日在接受《图片报》采访时警告称,肖尔茨可能会组成一个包括极左党派在内的左翼联合政府,而这将损害德国经济,对德国的国内安全构成威胁。

在当前的民意支持率下,如果肖尔茨不愿与联盟党组阁,他有两种选择,一是与绿党和自民党组成红绿灯联盟,但由于绿党和自民党之间的政治理念差异实在太大,这一组阁难度很大;二是与绿党和左翼党组成红红绿联盟

肖尔茨近日在接受《星期日法兰克福汇报》采访时表示,他不排除与左翼党结盟的可能性,但他同时强调,无论怎么组阁,新一届德国政府必须留在北约。而据绿党候选人贝尔伯克称,左翼党早已将自己排除在组阁方案之外,因为它一向反对德国加入北约,绿党“甚至不愿意支持联邦议院从阿富汗撤出德国公民”。

无论是社民党还是绿党,都从未在全国层面上与左翼党合作组阁,但在不来梅州和柏林,两党与左翼党组成了联合政府。默克尔近日施压肖尔茨,希望社民党不要与左翼党结盟,“对我来说,作为总理,我永远不会考虑与左翼党结盟,至于肖尔茨是否会这样做,就很难讲了,”默克尔说,“因此,从这个角度上来说,在我和他之间,德国的未来还是存在巨大的不同。”对于一直想打“默克尔牌”的肖尔茨而言,这一委婉的表态,警告意味明显。