21/1516 德国大选:拉舍特短板渐现 (武亚平)

发布时间:2021-09-10浏览次数:16

德国大选:拉舍特短板渐现

德国大选之初,60岁的基民盟/基社盟总理候选人阿明·拉舍特曾被外界一致看好——欧洲议会议员,德国第一人口大州的州长,力主维系德法紧密关系——拉舍特的履历和政见似乎表明,他将继承默克尔的路线,成为维护德国在欧盟话语权的不二人选。

但随着大选进程的展开,拉舍特能否在新冠疫情和地缘政治变化的关键时刻,领导欧盟走出危机,越来越多的政治人士开始表示怀疑。

事实上,强调延续默克尔主义和中间路线的拉舍特因为执政过于“四平八稳”,一直被指责缺少个人魅力,在欧盟面临的一些关键问题上优柔寡断,拿不定主意,如波兰和匈牙利在法制问题上与欧盟的争端、欧盟对华关系等。反对者称,拉舍特就是一位“迷你版的默克尔”。社民党议员布曼(Udo Bullmann)表示:我担心阿明·拉舍特就是默克尔的翻版,却缺少她执政多年积累下来的治理能力。

批评者指出,长期以来,作为基民盟核心力量的默克尔和欧盟委员会主席冯德莱恩在欧盟内外危机交困中缺乏果断的应对措施,将德国经济利益凌驾于欧盟价值观之上,无视欧盟的长远利益。而拉舍特如果上台,无疑将会继续执行德国在欧盟的原则立场。

在欧盟的内部危机中,近年来匈牙利、波兰与欧盟的法律摩擦逐渐成为焦点,譬如,匈牙利通过有歧视同性恋嫌疑的反恋童癖法,波兰宪法法院改革法案与欧盟民主、自由核心价值观冲突。拉舍特在这些争端中持温和立场,主张对波兰和匈牙利给予更多的理解,更多从它们的国情和历史出发考虑问题。

德国马歇尔基金会的访问学者巴尔金(Noah Barkin)说:对德国乃至欧洲而言,国际地缘政治正在发生剧烈的变化,但拉舍特向德国选民释放的信号却是:一切照旧。巴尔金说,默克尔在欧盟的威望和可信度使她能够在一系列危机中团结各国,在欧元债务危机、俄罗斯吞并克里米亚以及难民危机中共度难关。而拉舍特并不具备这样的可信度,他必须在时间的考验中赢得声望。

但目前还很难判断拉舍特究竟会怎样去做。拉舍特近日访问波兰时态度稍显尖锐,要求波兰尊重欧盟法律,同时寻求一个“实用的”解决方案。之前被批对俄“软弱”的拉舍特也一改温和态度,警告莫斯科如果把即将落成的“北溪-2”天然气管道作为地缘政治武器,将面临德国的制裁。不过,仅凭这些还不足以表明拉舍特和稀泥的风格会有所改变,毕竟还要看未来联合组阁的政治光谱如何分布。

此外,批评家指出,拉舍特在欧盟的影响力也并非人们想象的那么大。1999年,拉舍特当选欧洲议会议员,不过是应急之策,因为时任德国总理科尔在1998年的大选中落败,拉舍特失去德国议院的席位,被迫出走布鲁塞尔。拉舍特进入欧洲议会外交和预算委员会,根据他的投票记录,拉舍特严格遵循基民盟的路线方针。

社民党议员布曼称,拉舍特在欧洲议会的表现并不突出,他担纲起草的一些草案,如欧盟与联合国的关系,或对经济危机地区给予财政支持等,反响平平。

出任欧洲议会议员六年之后,拉舍特重回德国政坛,出任北威州教育和家庭部长。

不过,在布鲁塞尔的六年,还是给了拉舍特一定的欧洲视野,使他更多地从欧盟层面而非德国本土层面解决问题,在促进欧盟进一步融合的问题上,他形容自己的政治风格兼具默克尔的严肃和法国总统马克龙的激情。对此,拉舍特的支持者表示赞同。作为北威州的州长,即使是在最艰难的时刻,拉舍特也将欧盟内部合作放在了极其重要的位置,例如,新冠疫情暴发后,他与比利时和荷兰政府密切沟通,始终维系着三国边界的开放,而其他许多州都不得不关闭了边界。