21/1516 德国大选:联盟党换将为时已晚 (武亚平)

发布时间:2021-09-10浏览次数:16

德国大选:联盟党换将为时已晚

联盟党的民意支持率下滑的趋势从今年1月拉舍特当选基民盟主席时就已经悄然开始,但时至今日,拉舍特的支持率下滑10多个百分点,甚至跌到社民党和绿党候选人的后面,让多数人大跌眼镜。

这场世纪大选,对拉舍特来说,从一开始就走得有点跌跌撞撞。先是被曝出他早年撰写的一本著作存在抄袭,然后又被媒体拍到在纪念洪灾遇难群众的仪式上开怀大笑,在被问到未来施政计划时空谈无物,在外就餐时不戴口罩,而他执政的北威州却是德国新冠疫情最严重的地区。

拉舍特被人们视为“缺乏同情心,只是按照选举程序一步步走下去”,基社盟纽伦堡地区主席弗洛伊德(Andre Freud)在写给拉舍特的一封公开信中表示,在这场选举中,你的运气已经用完了,每一次的民调都表明,成功的可能性越来越渺茫。他呼吁拉舍特把候选人的位子让给有能力的人,也就是巴伐利亚州州长索德尔(Markus Söder),索德尔能够团结党内选民,同时也能吸引那些尚未拿定主意的人,弗洛伊德在信中说。

弗洛伊德的信代表了联盟党内的主流意见。据Civey为《奥古斯堡汇报》所做的民调,联盟党的支持者中,70%的人同意让索德尔替换拉舍特。

不过,索德尔本人对这一建议并不领情。92日,他在接受《帕绍新闻报》和《多瑙河报》采访时说:选票已经印好,大选海报已经贴出去了,现在再来讨论换将没有意义。现在问题是,选情比较吃紧,因此,我们必须立刻开始战斗。

一些基民盟党内人士将希望寄托在下一次的电视辩论上,期待拉舍特能够扳回一局。基民盟高层也要等到辩论结束后,再根据形势决定下一步走向。毕竟,索德尔和拉舍特在4月份总理候选人竞争中的残酷厮杀,让联盟党几乎陷入分裂,元气大伤,至今仍让基民盟心有余悸。最终还是由基民盟元老级人物、议会党团主席朔伊布勒站出来,公开表态支持拉舍特,才结束了鏖战。

如今,朔伊布勒又发话了,2日,朔伊布勒在接受《莱茵邮报》采访时表态:我们必须团结在我们的总理候选人身边,支持他,而不是使绊子削弱他。