21/15 16德国大选:首场辩论肖尔茨获胜 (武亚平)

发布时间:2021-09-10浏览次数:18

德国大选:首场辩论肖尔茨获胜

距离926日投票还有4周的时间,联盟党、社民党和绿党的三位总理候选人举行了今年大选三场电视辩论的第一场。辩论结束后,在Forsa2500人进行的简单民调中,36%的人认为肖尔茨获胜,30%的人认为贝尔伯克表现最佳,只有25%的人认为拉舍特胜出。

辩论围绕着阿富汗局势、新冠疫情、应对气候变化和税收等几个问题展开。

阿富汗问题。辩论一开场,3位候选人就在阿富汗问题上针锋相对,三方争论的焦点在于德国军队长期以来的经费不足和装备不足。

拉舍特抨击肖尔茨的社民党阻止引入武装无人机,阻碍德国军队现代化。肖尔茨反击称,2013年前的基民盟和自民党联合政府削减军费,减少武*器*装*备的购置经费。肖尔茨说,在他担任财政部长期间,推动德国军费最大程度地上涨,达到目前的500亿欧元。

绿党候选人贝尔伯克因为从未在政府担任职务,因此重点抨击联合政府在阿富汗问题上的失败。她指出,早在6月,绿党就提出从阿富汗撤出更多的曾经帮助德国军队的当地居民,但被政府否决,这场灾难本来是可以预见的,贝尔伯克说。

新冠疫情。在抗击新冠疫情问题上,三人都强调疫苗的重要性,不同之处在于是否要强制注射疫苗,在这个问题上,只有贝尔伯克持肯定态度。

应对气候变化。三位候选人都强调扩大可再生能源的利用,加强气候保护,但方法和路径不同。拉舍特和肖尔茨拒绝通过禁止或限制使用的办法达到目标。肖尔茨在谈到如何实现德国2045年碳中和的目标时说:实现碳中和经济需要时间,我们需要明白,这不是一夜之间能够完成的。

拉舍特则表示:“我们必须立刻行动起来,迎头赶上,减少官僚扯皮,加快进程。”为此,政府必须减少通过禁止和限制的手段完成目标,而更多地依赖技术创新。拉舍特指责绿党反工业化的做法,他认为,严格的监管只会把企业赶出德国,“钢铁工业会迁移到印度和中国,”拉舍特说。

绿党候选人贝尔伯克批评称,对手的做法低效且具有欺骗性,“你们不想禁止任何事情,是因为在竞选的时候这样做会失分。”贝尔伯克呼吁大幅度扩大可再生能源的利用,并且从2030年开始禁止使用燃油引擎,新建筑的屋顶必须安装太阳能板。

税收。拉舍特批评其他两位候选人的增税主张会阻碍德国经济的发展,尤其是在德国正努力从新冠疫情的打击中逐步恢复的过程中。肖尔茨则表示,对超高收入人群增加3%的税收,是完全可行的。贝尔伯克对此表示同意,她同时强调,对低收入人群和单亲家庭应该实施减税。