21/1516 德国总理府扩建惹争议 (武亚平)

发布时间:2021-09-10浏览次数:17

德国总理府扩建惹争议

一场耗资6亿欧元的总理府扩建计划在德国上下引起强烈争议,不仅仅是因为花费昂贵,更多的人是从总理府背后的政治意义来看待这次扩建。

德国总理府位于柏林施普雷河畔,紧邻国会大厦,建筑面积约2.5万平方米,于2001年落成启用。这座后现代主义风格的建筑大量采用钢材和玻璃架构,形成简洁、平实和透明的艺术风格,设计师为舒特勒(Axel Schulte)和弗兰克(Charlotte Frank),尽管这座建筑被戏谑为洗衣机,或大象的厕所,两人还是因为大胆创新的设计荣获德国建筑大奖。

总理府内有德国总理的一套小型公寓,不过,从总理府落成到现在,公寓里只住过一位总理,那就是前总理施罗德,在他2005年竞选连任失败之前,他偶尔会在公寓里住几天。现任总理默克尔则从不住在总理府,她更喜欢和丈夫一起,住在几步之遥的自己的家中。总理府只是她办公和接待外国政要的地方。

2011年开始,默克尔政府就提出要扩大并重新装修总理府,德国总理办公室主任布劳恩(Helge Braun)曾表示,总理府现有的办公场地实在捉襟见肘,工作人员不得不挤在狭小的空间里办公,还有许多人在外面另外租用办公室。

经过多次推迟之后,如今总理府扩建工程终于被提上日程,预计将在2023年正式动工,工期长达4年。新的总理府将增加400间办公室,还包括人行天桥、隧道、一座冬季花园和直升机停机坪,与老总理府建筑一起,形成一个巨大的椭圆形办公楼群。整个工程预计将耗资6亿欧元。

总理府扩建计划在德国引起广泛争议,一方面是因为老的总理府仅仅建成使用了20年,就要扩建,让许多人觉得不可思议。另一方面,6亿欧元的高额扩建费用在德国经济饱受疫情打击的当下,显得格外不合时宜。批评者指出,在西方国家里,德国总理府已经算是够大的了,扩建以后,将超过美国白宫和巴黎爱丽舍宫,过于招摇奢侈。

德国纳税人协会主席霍茨内格(Rainer Holznagel)称总理府扩建计划过于奢华很显然,扩建的目的不是要建造一个功能性的建筑。这项计划发出了一个错误的信号,尤其是在新冠疫情导致公共财政预算赤字创新高的时候,霍茨内格说。

联邦审计办公室也批评扩建费用过高,折算下来每平方米花费1.8万欧元,许多设计完全没有必要,如冬季花园、人行天桥和隧道,如果把这些设计拿掉,可以省下几千万欧元。

但是,无论是当初的新建,还是如今的扩建,对于德国总理府的任何讨论,都无法逃脱历史的影子。

上世纪30年代,希特勒的御用建筑设计师斯佩尔(Albert Speer)为他量身定做了一座气势恢宏的总理府(New Reichskanzlei),采用新古典主义风格,宽阔的连廊甚至可以开车,室内全部用大理石装饰,地毯、吊灯、沙发几乎都从国外进口。整个工程用时不到1年,耗资近1亿德国马克。二战结束时,希特勒在总理府地堡内开枪自杀。

正因为如此,总理府总是触动着德国人最敏感的神经。为了彻底和二战切割,舒特勒和弗兰克在设计新的总理府时,刻意走到希特勒总理府的对立面,选择抽象、轻盈、透明、后现代主义风格的设计语言,让人不可能联想到二战时期的总理府。“大量使用玻璃材质,表明政治在阳光下透明运作,没有蝇营狗苟。在这里,概念性的东西远远超越美学的价值,”历史学家霍伊(Katja Hoyer)评价说。

鉴于总理府的象征意义和它的历史,人们对任何政府建筑的扩建都持怀疑态度,“人们不希望德国总理拥有更多的权力,因此任何物理意义上的展现都会被质疑,”霍伊说。德国政府建筑往往是在复杂的历史和现代性中寻求妥协,但一个5万平方米的办公区和6亿欧元的天价,很难说服不愿忘记历史的德国民众。