23/16 “起步机会计划”:消除课堂上的差距(陈弢)

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

“起步机会计划”:消除课堂上的差距

本周四各州教育部部长开会时,他们还将继续讨论“起步机会计划”(Startchancen-Programm)。该计划旨在为4000所教学水平较差的学校提供援助,重点是提高小学教学水平和加强学生基础技能。

“起步机会计划”有三大支柱:第一支柱是联邦政府希望通过该计划促进学习环境的结构性改善;第二支柱是在8000所学校中设立学校社会工作常驻职位;第三支柱是向被选中的学校提供所谓的“机会预算”,学校可以对其进行自由支配,以改善教学水平、促进课外合作。

尚未快速达成一致

几个月来,四个州(汉堡、莱茵兰-法尔茨、石勒苏益格-荷尔斯泰因和北莱茵-威斯特法伦)的州秘书一直在与联邦教育部的国务秘书萨宾·多林(Sabine Döring)就具体的关键点进行谈判。不过,即使他们与联邦政府达成了协议,还是需争取其他12个州加入“起步机会计划”。这并非易事,因为各州的情况大相径庭。有些州有社会指数,有些州则没有;有些州已经为其困难学校的项目提供了资金,有些州则没有。

政府要求各州必须共同融资“起步机会计划”,但是如何清算各州投资的金额,就如同如何对三大支柱进行资金分配一样,是充满争议的。根据目前的状况,该计划的投入资金应该60%由联邦政府负责,40%由各州负责。各州坚持达成行政协议,而社民党联邦议院党团则希望通过财政援助法获得更多的发言权。

如果真的按照上述方案进行资金分配,那么该投资计划甚至可能都无法在2024年启动,因为各联邦州需要一定的准备时间。在1013日即将召开的文化部部长会议之前,是不可能迅速达成协议的,因为各州是否批准“起步机会计划”还取决于联邦政府是否坚持其对《数字公约2.0》(Digitalpakt 2.0)的资助承诺。而对于大多数州来说,《数字公约2.0》甚至比“起步机会计划”还重要。

“所有儿童都享有受教育的权利”

Wübben基金会在其根据北莱茵-威斯特法伦州社会指数进行的评估中指出,困难学校迫切需要真正的帮助。“我们决不能接受一些困难地区学校的儿童被置之不理。因为所有儿童都有受教育的权利”,Wübben基金会在一份声明中写道。

声明还指出,在贫困地区,数学和德语成绩达不到最低水平的小学生的比例明显高于优势地区。2018年对三年级学生的比较评估(VERA-3)结果显示,困难学校中50%80%的儿童在阅读方面达不到最低标准。

新冠危机之后,困难学校的情况再次大幅恶化。2021年对北威州的VERA-3评估证实,困难学校的成绩非常糟糕。然而,迄今为止,德国几乎没有任何分析将最低标准的实现情况与相关学校的情况及其学生构成联系起来。

必须分析教师的工作环境

以数据支撑的学校发展究竟有多么重要,这已经在汉堡得到了体现。德国语言学协会和德国教师协会呼吁联邦教育部部长和文化部部长切实改善学校课程中使用的数据技术。虽然德国明年将第二次参加“教师教学国际调查”(TALIS),并将因此获得有关托儿所就业及其所开展的教学实践的重要数据,但目前还没有计划参与这项由经济合作与发展组织(OECD)所开展的有关所有学校教学人员的研究。

德国语言学协会及其成员协会呼吁文化部长将参与TALIS提上日程。为了提高学校的绩效和教学质量,对教师的工作环境进行分析是必不可少的。

这些协会指出:“从长远来看,我们还呼吁对所有年龄段的所有普通学校和职业学校的教师状况进行研究。而且现在教师短缺问题日益严重,必须分析和改善教师的工作环境,使学校吸引更多的年轻人投入教学工作。”

(编译自《法兰克福汇报》95日的新闻报道)