23/16艾旺格回应争议:“那不是我” ​(陈弢)

发布时间:2023-09-18浏览次数:10

艾旺格回应争议:“那不是我”

巴伐利亚州自由选民党主席兼巴伐利亚州副州长休伯特·艾旺格(Hubert Aiwanger)称自己已成为一场政治运动的目标,此前他曾因一份反犹传单备受指责。他表示:“我感觉这将断送我的政治生涯以及个人前途。”

这件事起源于36年前在他的书包里发现的一份恶搞的传单。他随后发表了一些声明,给人的感觉是他“十几岁时走上了厌世的道路”,他当时确实犯过错误,他对伤害了别人的感情“深表遗憾”,他明确向所有“纳粹政权的受害者,他们幸存的家属以及所有参与纪念工作的人”道歉。

但是,艾旺格说:“我曾经的这些过失现在却被用于针对我和我的政党的政治运动,这是无法让人接受的。最近几天,我的形象完全被描绘成负面的。这不是我,不是休伯特·艾旺格。”

社民党副主席:辞职是唯一的选择

最近几天,这位巴伐利亚州副州长不断受到批评。基民盟/基社盟的主要政治家们今天也再次要求艾旺格必须要做出一个全面的解释。基民盟领导人默茨对冯克媒体集团的报纸说:“这件事令人不快。我不认为在20世纪80年代,一个十七八岁的学生能写出这样的文章,这的确需要一个全面的解释。”

基社盟议会党团负责人亚历山大·多布林特(Alexander Dobrindt)在基民盟/基社盟议会党团闭门会议期间对德国世界频道(Welt-TV)表示,艾旺格迄今“仍然毫不松口”,这当然不符合当前的形势。当被问及他是否要求艾旺格辞职时,多布林特说:“现在尚处于澄清问题的阶段,等他澄清之后我们才可以讨论进一步的问题。”他还表示,澄清事实是公平程序的一部分,最重要的是艾旺格必须要做出解释。

社民党议会党团副主席迪尔克·维泽(Dirk Wiese)要求艾旺格立即辞职。他向德国《莱茵邮报》表示:“一点一滴地暴露出来的都是艾旺格的思想观点,这种思想观点只有一个后果,那就是让他辞职。”维泽告诉《莱茵邮报》,如果这位自由选民党主席继续留任的话,“马库斯·索德尔(Markus Söder)的问题也会越来越多”。

克莱因:年轻人的坏榜样

联邦政府反犹太主义专员费利克斯·克莱因(Felix Klein)表示,艾旺格的言论正在破坏德国的纪念文化。克莱因告诉冯克媒体集团的报纸:“学校和纪念馆都在努力教导年轻人以批判和负责任的态度对待纳粹主义的罪行,而这一切努力都被艾旺格破坏了。艾旺格要想对德国人犯下的最严重罪行的遗留问题采取负责任的做法,就应该积极全面地澄清自己在创作和分发这本反犹传单中所扮演的角色。”

但是,显然艾旺格最关心的还是如何抵御对他在小学生时期传播对犹太人的仇恨的指控。反犹太主义专员批评说:“他虽然已经向纳粹政权的受害者道歉了,但这是在外界施加了几天的巨大压力之后才道歉的。他一贯的做法是将自己塑造成受害者形象,认为这是一场专门针对他的政治运动,并尽可能晚地、尽可能少地、尽可能缺乏同情心地发表声明,这种做法为德国年轻人做了一个很坏的政治示范。”

自由选民支持他们的政党领导人

巴伐利亚自由选民党州执行委员会、州议会党团执行委员会和州自由选民党内阁成员“团结一致”地支持艾旺格。

据《南德意志报》的报道,艾旺格在17岁时曾写过一篇反犹文章,他本人已经书面否认了这一点。不过,他承认曾在他的书包里发现了一份或几份反犹传单。学校随后对他进行了纪律处分。不久之后,艾旺格的哥哥承认是他写了这份传单。据德国公共电视台ARD的报道,艾旺格的一位中学同学说,上学期间,艾旺格有时还会在课堂上做出纳粹举手礼动作,他还开过仇视犹太人的玩笑。

艾旺格曾在社交网站“X”(前身为推特)上暗示,这是一场针对他的肮脏的斗争。这位自由选民党主席还为针对自己反犹太主义的指控进行了强烈辩护,他说:我从来都不是反犹主义者或极端分子。我不记得年轻时有人对我提出过这样的指控,但此次事件可能是因为有人有不同方式来理解所发生的事情。

一周后的州议会特别会议

艾旺格应尽可能全面地回答巴伐利亚州州长索德尔要求其回答的25个问题时,对于这些问题,索德尔并未给他设定最后的期限。

下周四,巴伐利亚州议会将召开特别会议处理此案。州议会宣布,应绿党、社民党和自民党的要求,州议会议长伊尔莎·艾格纳(Ilse Aigner)将召开临时委员会。该委员会可以在州选举前的最后一次全体会议后处理这项紧急事务。只有部分州议会议员是该委员会的成员,目前正好有五名。

巴伐利亚州将在五个半星期后选出新的州议会。目前,基社盟与自由选民党共同执政。索德尔称,尽管发生了这起事件,他仍希望继续保持两党联盟的关系。同时,他曾暗示,没有艾旺格,一切也是可以继续的。

学校不再有任何记录

艾旺格当时就读的学校可能再也无法为查明真相提供任何证据了。文化部在回应联邦政府的询问时表示:没有找到任何关于19871988学年处理艾旺格案件的相关文件。根据目前的法律规定,离校学生的学籍信息表只保存一年。

(编译自《今日新闻》91日的新闻报道)