23/18 经合组织预测:2024年德国经济增长率仅及俄罗斯 (俞宙明)

发布时间:2023-09-28浏览次数:10

经合组织预测:2024年德国经济增长率仅及俄罗斯

经济合作与发展组织(OECD)刚刚在其新的经济展望中下调了对德国经济增长的预期,增长率从6月预测的1.2%下调到0.9%,这个增长率与对俄罗斯的预测相同。经合组织预测欧元区经济增长率为1.1%,美国为1.3%,全球经济增长率为2.7%。在对德国经济的预测方面,该机构与慕尼黑Ifo研究所和欧盟委员会相比更为悲观,后两个机构最近也下调了对德国的预测,但至少仍分别预计德国明年经济增长1.4%1.1%

今年5月刚上任的经合组织首席经济学家克莱尔·隆巴代利(Clare Lombardelli)表示,她并非悲观主义者。今年德国经济的确困难重重,但尽管预测下调,2024年总的趋势还是指向复苏,原因有很多:主要原因是通货膨胀水平将再次下降,实际收入将有所增长。经合组织预计德国今年的经济产出下降仅为”0.2%,而Ifo研究所和欧盟委员会的预计则是其两倍。对于当前的衰退仅仅是经济发展不力的说法,隆巴代利反驳说:德国经济存在结构性问题,许多其他经济体也是如此。向更为气候友好的方向过渡也意味着必须调整商业模式。重组”是必要的,担忧也是可以理解的。“但德国自身也拥有相当大的优势”,包括高技能劳动力和强劲的资本投资,德国没有理由不成为“大赢家”之一。

“权力向劳动者倾斜”

隆巴代利呼吁人们把目光放得更长远些。担心就业问题并呼吁为工业提供保护性措施,这都是可以理解的,但后者会推迟必要的调整和投资。这位经合组织首席经济学家在谈到电价折扣等工业补贴时表示:“我认为从长远来看,这种做法行不通。”她对目前正在进行的许多辩论仅着眼于当前表示遗憾。她说,欧洲的政策制定者必须考虑长期趋势,有必要更多地去研究工业是否为未来世界做好了准备。

这位经济学家还呼吁在政治上做出努力,以减少高额国债和社保成本。隆巴代利说,“我们欢迎法国正在实施的养老金改革”,他指的是将退休年龄从62岁提高到64岁,并延长领取全额退休金的缴费期。隆巴代利称人口问题是“一个真正巨大而重要的挑战,目前对包括德国在内的所有经济体都造成了压力”。应对这一挑战的方案之一就是延长人们的工作年限。如果退休年龄保持不变,越来越多超过工作年龄的人将依赖于工作年龄人口,而那是“不可持续的”。这种改革也将向外国投资者发出信号。

对于目前德国热议的每周四天工作制,隆巴代利还没有明确的看法。尽管一些研究表明每周工作四天会提高生产率,但现在判断其影响还为时过早。可以确定的一点是,目前劳动力非常紧俏,特定的专业技术人员供不应求,人们对工作的态度也发生了变化。这就是为什么目前会出现“人们想要的工作与现有工作不匹配”的现象,也是为什么人们会看到“权力向劳动者倾斜”的现象,因为劳动者对其工作条件有了更多的决定权。但隆巴代利说,如果每周工作四天成为未来的规则,她会感到惊讶,因为目前还没有经合组织成员实施这种制度。

隆巴代利以“应对通胀和低增长”为题对经济进行了展望,并明确呼吁推进全球贸易。她说,有必要“明智地考虑如何应对非常合理的安全关切”,并通过加强多元化使供应链更具韧性。她说,必须明确的是,全球贸易发展是各国经济长期繁荣的重要源泉,减少贸易壁垒可以提高生产力,促进增长。

(编译自《法兰克福汇报》2023919日的新闻报道)